傳line、看Facebook、逛網拍、追韓劇,無時無刻都在分心的我們,常常被外界干擾導致整天瞎忙,「注意力不足」似乎已經是我們的常態,研究指出簡單地透過聽音樂的節奏也能提升你的專注力喔,教你一招,利用聽音樂培養自己的專注力,試著將感官打開,專注於音樂,以下有三個步驟,大家不妨參考看看!

首先、  感受自己的心跳

在按下音樂撥放鍵前,先閉著眼感受一下自己的心跳,心跳是生理基本的節奏,能將精神凝聚起來,像是早期日本小學教育,強調唱歌時先將注意力放在丹田,這不僅是對內在的觀察,也是自省的方法,面對最真實的當下,接受一切內在的想法及感受,並拉回注意力。

再來、  聽見音樂節奏

在音樂進行的過程中,找個舒服的坐姿,讓頭、手、腳、或身體跟著打拍子,純粹地憑身體直覺跟上節奏,在放鬆的狀態中專注地跟著節奏擺動,讓自己直覺性的專注在每一個節奏中。

 最後、  回到沒有音樂的狀態再次感受自己的心跳

在感受過音樂節拍的洗禮後,回到沒有音樂的狀態,試著控制、感受當下自己的情緒,進而訓練自己的專注力,提高情緒管理和面對困難的能力。在這個階段中可以認真思考「自己想做什麼事情」、「過什麼樣的生活」等等問題,找出人生正確的方向,進而釐清正在進行事情的先後順序。

以上是其中一種專注力的訓練方法,若想了解更多,可以翻翻《專注力》這本書,讓注意力回到自己身上吧!

你平常都聽些什麼音樂放鬆呢,不要害羞,在下方留言給大家參考一下呀~

以上文章參考《專注力》

......繼續閱讀