上集說到嗑草嗑到臉發黑的聖王神農,這集老闆我就來說說另一位廟口擺攤,算命算到成為帝王,甚至是當代電腦演算法發明者候選人的大師.伏羲。

伏羲究竟是如何接收上面的通知之後,打造出一個大可解釋天地創造,中可論命算吉凶,小可鎮邪降妖怪,甚至還可用來當作二進位先驅的八卦圖呢?讓我們看下去……。

伏羲,相傳是中國文化始祖……

「等等,老闆你之前不是說,黃帝才是文化始祖嗎?」很好,老闆我改一下。

伏羲,相傳是中國「最早」的文化始祖,在三皇之中位居首位。

一個成功人士必然有個非凡的出身,伏羲媽媽跟其他聖王的媽媽一樣,出去荒野繞了個圈,回來就有了他,而且我們的伏羲說不定還是雷神索爾的兒子。

怎麼說?《山海經》中.有個地方叫雷澤,裡面住一位雷神,龍身人頭,肚子跟鼓一樣,敲擊的話天空就會發出巨大的雷聲,而我們的伏羲媽媽,就是到雷澤中去玩,踩到了雷神的腳印,一陣細微的電擊從腳傳了上來,伏羲就來報到了。

所以伏羲是雷神的兒子無誤,他老爹後來也是死於黃帝之手。

為什麼?黃帝有天不知為何,突然想做面戰鼓來敲敲,過過搖滾的癮,便大老遠跑到東海上的流波山,宰了上面的稀有種夔(奎)牛,扒了他的皮做鼓面,再闖進雷澤.宰了伏羲老爸,取出他健壯的大腿骨當鼓棒。

據說這面鼓很響,五百里內都聽得清清楚楚,讓大家都有點怕怕的,說實在的.如果你知道這面鼓的來歷,跟黃帝製作的中二動機,真的會有點怕怕的,不知道哪天如果黃帝想吃港點,大家就會變成叉燒包了。

總之,既然老爸是條龍,那麼傳說伏羲下半身是蛇.就說的過去了,而身為半人半神,可以接收天意,發現世界運行的數學公式,也是很合理的。

另外在東漢後有一說,華胥氏不只生了伏羲,還生了他妹妹女媧。而有玩過仙劍奇俠傳的人都知道,就是趙靈兒的曾曾曾曾曾曾曾……祖母,靈力甦醒或被該死的鎮獄明王打回原形的時候,下半身都會變成蛇。

當時發生了大洪水,只有兄妹兩人躲進大葫蘆漂流倖存,其他的人通通都慘遭滅頂,水退了以後,整個世界只剩伏羲、女媧兄妹兩人,為了人類物種的流傳大業,哥哥對妹妹說了:「不然,我們就……。」女媧一臉嬌羞不知如何是好,伏羲為了讓自己有台階下就說了:「不然我們焚煙來看看,如果神願意我們結合就讓煙合在一起,不願意就讓煙散開,如何?」

不等女媧回答,他就燃起了木材,不知他在其中偷偷撒了甚麼,結果煙合於一起.冉冉上升,噹噹,最早歷史記載的亂……,歐不,是中國最早的人類始祖就誕生啦。

東漢許多壁畫流傳下來,都是伏羲女媧的交尾圖,一人手執矩.一人手持規,就說明了他們是大家的長輩,社會大部分的規矩都是他們定下來的,所以下次當你爸媽用規矩教訓你,你不能討厭他們,要恨就恨伏羲女媧。

近代甚至有人從這交尾圖中,看出了人類DNA雙股螺旋的秘密,老闆我只能說中國神話真的常常領先業界好幾千年,伏羲能成為電腦演算法發明的候選人,也只是剛好而已。

我們的伏羲不只是人類始祖,相傳還設立了聘金制度(單身男請恨他),發明了一弦琴,沒錯,有在玩軒轅劍的你就知道,此琴就是上古十大神器的「伏羲琴」。

但最最重要的是,伏羲劃時代的貢獻──八卦。

伏羲是一個喜歡到處看天象、觀地文的神祕主義愛好者,有一天跑去卦台山坐著發呆時,突然一隻龍首馬身的怪物跳躍在水面上,最後停在河中的巨石之上,仔細一瞧,這隻怪物身上還有許多一橫一點的刺青。

這隻龍馬身上的刺青,被稱為河圖。

不看還好,一看我們的伏羲哥就領悟了世界創行的數學模式。確實是神啊,放在現在大家只會拿起手機拍照打卡,標註心情傻笑而已。

伏羲就依照這個河圖的排列,加上自己長年累月觀察世界的經驗,簡化過後成為了可以解釋天地萬物的八卦圖。

伏羲終於沒有辜負爸媽的期望,以八卦唬住了當時的天下人,登上神算無敵、人人跪拜的地位,堪稱當時的行運超人,從此以後卜卦算命,無不準到顧客不要不要的,成為現代所有廟口先生、仙姑的祖師爺。

「等等,那八卦跟電腦基礎的演算法二進位有甚麼相關?」

別急,老闆我來解釋一下。

八卦每一卦由陰爻陽爻三劃組成,中間劃著一個太極圖,象徵天地二氣化生八卦。

太複雜?老闆我翻譯翻譯,伏羲用簡單的符號做出了天地萬物的族譜,陰陽是媽媽爸爸,八卦是媽媽爸爸基因排列組合後出來的兄弟姊妹,其中的陰陽爻就是基因組成的各種可能排序方式,簡單吧。還是聽不懂?那老闆我也沒辦法。

而電腦的演算法是0和1兩個數字的排列組合,八卦的基礎也是陰陽爻排列組合,兩者都是用兩個基礎的單位,去作出可能的組合。

你不懂?沒關係,老闆我不會嗆你是文組,因為我也是,不過萊布尼茲就很懂。

穿越好幾千年之後,萊布尼茲在德國和康熙交好的傳教士白晉當上了朋友,而白晉就是八卦、易經的狂熱粉絲,他把八卦圖給了萊布尼茲,聽說刺激了這位天才的靈感,發展出了當代電腦演算的核心數學模式二進位。

不過,這一切很可能是中國人的自作多情,又一次像韓國人的表現,因為萊布尼茲早在白晉給他圖之前的好幾年,就發展出了二進位的概念,要說影響,也只能說兩者可能英雄所見略同,只不過一個用來解釋真實世界,一個用來創造虛擬世界罷了。

......繼續閱讀