「什麼都漲,只有薪水沒漲」、「我的未來在哪裡」,常常聽見身邊朋友抱怨東抱怨西,但你越是抱怨,親朋好友就越是勸你樂觀,連市面上的暢銷書都要你「正向思考」,但人生哪有那麼順遂的啦!套用知名作家的一句話:如果可以簡單,誰想要複雜?如果可以樂觀,我也不想一天到晚抱怨人生啊!光是看著上漲的物價,再看看沒漲的薪水,想要不心酸也難吧!

不過有業者就看準了潛藏在人人心中的「負能量」,發展出「喪文化商機」,不再一天到晚用那些陳腔濫調的勵志小語要大家cheer up baby,而是利用「負面思考」引起消費者的共鳴。

在上海有間叫做「喪茶」的飲料店,裡面的產品名稱可說是負能量滿點。像是「升職無望養樂多綠茶」、「買不起房瑪奇朵」「混吃等死奶綠」還有「碌碌無為紅茶」,利用生活中常聽見的抱怨引起大眾對於生活不順遂的共鳴,來刺激消費者的購買慾。

而台灣也有飲料業者與網路插畫家合作,聯名推出「消極茶飲」,每杯飲料的封膜上不但印有插畫家與茶飲品牌的LOGO,還會附贈一句「負能量語錄」,像是「體重,不會因為少喝一杯飲料而變輕」這種既戲謔又中肯的話,雖然狠狠地往顧客身上開了一槍,卻也牢牢抓住了消費者的心。

不論是「正能量」還是「負能量」,只要能夠用來取得消費者共鳴,讓顧客願意心甘情願掏錢,就是好的「行銷能量」。喝飲料的同時,能夠被既幽默又中肯的「負能量」逗得會心一笑,換個角度想,不也是一種「小確幸」嗎?

......繼續閱讀