根據數據指出,台灣每10個人當中,就有5個人有便秘的困擾,而且經常便祕的人,雖然也知道便祕會增加罹患大腸癌的機率,但無論怎麼嘗試坊間流傳的解方,吃了無數的蔬菜、水果、優酪乳,甚至是早餐店的奶茶,都還是改善不了大便大不出來的問題,所以在使出下下策吃瀉藥之前,或許還可以再試試有科學根據的天然療法。以下就要介紹四個排便大法:

方法一、多吃油
橄欖油在古時候被當作天然瀉藥,雖然便祕的人都知道要多吃蔬菜水果,但卻很少人知道原來油也可以幫助排便,其實光是攝取纖維質是不夠的,如果沒有足夠的水和油來當潤滑劑,反而只是卡了一堆纖維質在腸道裡,所以在早上空腹喝一、兩匙的麻油或橄欖油,說不定幫腸道上了點油之後,就能一瀉千里了。

方法二、香蕉要挑熟的吃
一般我們都會以為多吃香蕉就會大便,但其實並不是每種香蕉都是解便神器,只有熟的香蕉才有用,因為沒熟的香蕉含有大量的單寧酸,反而會抑制腸胃蠕動,那麼熟的香蕉要怎麼挑勒呢,其實就是要表皮要黃,最好還有些略帶黑點點,雖然長得很醜,但是他很溫柔,重點是還可以幫助排便喔。

方法三、觀察你的大便,對症下藥
斯斯有兩種,便秘其實也分兩種,一種是熱證型便祕、另一種則是寒證型。如果你的大便經常是乾硬粗大,或是一粒一粒小球狀,跟兔子大便很像的話,那就屬於熱證型便祕,這時候就適合用吃大量纖維質和水分來解決。但如果你大便的時候常覺得排不乾淨,或容易黏在馬桶上的話,就代表你的腸子有點無力,屬於寒證型便秘,這個時候如果你吃太多蔬菜水果,反而會推不動,所以要吃一些溫性食物,像是薑、胡椒和咖哩等等。

方法四、少喝濃茶、少吃辣
市面上流行的消脂茶,號稱喝完之後會刺激腸胃蠕動,其實這也是利用茶葉中大量纖維素的原理,但如果茶太濃反而會有反效果,因為茶葉中的兒茶多酚類物質對腸胃反而有收斂的效果,會容易造成便秘。另外,有人說吃太辣就會拉肚子烙賽,但其實這是辣椒裡的辣椒素在刺激腸胃,但而腸胃科的醫師說,經過刺激才排便比較像是腸躁症,過了一段時間就會自動麻痺。

如果你嘗試了所有流傳治療便秘的方法都無法解決的話,但還是大不出來,那就可能真的沒別的辦法了,趕快去看醫生吧比較重要喔!

......繼續閱讀