為什麼主管都不知道我有多忙多累?連我手上工作有多少都不知道,還一直加工作給我呢?其實不一定是主管搞不清楚狀況,而是你不明白「向上管理」的重要!

以下幾個狀況是比較常見的,員工最不喜歡的主管反應,但其實這些都有解決之道的,快來看看怎麼做吧!

第一種情況:很不喜歡主管問說:「诶?你最近都在忙什麼?」

因為主管一這樣講,你會覺得:「拜託你是我主管欸,竟然連這都不知道,還配當我主管嗎~?」

但是我必須語重心長的告訴你,主管可能真的什麼都不知道,因為他一個人要對「好多個下屬」,也就是好多個你!他怎麼會時時刻刻記得你有哪些工作呢?

所以一定要常常主動跟主管彙報進度!例如你克服了哪些重大的困難、這個案子有什麼最新進展、客戶的回應如何?有主動報告,主管才知道你有在做事,也就不會問你在忙什麼了!

第二種情況:很不喜歡已經忙得要命,主管還老是對你說:「這件事就交給你來做了!」

其實這是一環扣著一環的,就像前面提到的,你沒有彙報,主管就不知道你多忙,會塞工作給你也是理所當然!而很多好好先生好好小姐都「以為拒絕工作是不負責任的行為」,每次聽到主管說什麼,都回答好好好~,結果最後事情太多,每一件都做不好!

其實你可以跟主管說,你手上現在有一二三四五六七個工作,每一個任務的完成期限分別是什麼,然後再問他「請問,如果加了這一個工作,我原本的那七個工作優先順序一樣嗎?」

有些主管聽了,知道現在無法交給你,就有可能會轉交給別人!或者是,他會告訴你:「這件事我還是打算讓你來做,不過可以晚一點再交」,這樣你就不會忙得焦頭爛額了!

第三種情況:很不喜歡被主管說:「你這個方案,我覺得不行!」

有些人只會覺得一定是主管沒眼光,但是卻忘了檢討自己,為什麼提出的建議會被駁回呢?

主管要處理的事情太多了,誰的提案可以快速得到主管的注意力,誰的提案就比較有機會被重視!

你應該要先了解主管現在要的是什麼?比如你們是拍廣告的,他希望獲得利潤,你就不要提那種小眾、曲高和寡的方案!他喜歡看藝術電影,你就不要提出搞笑低俗的腳本給他!無法知道主管想要的是什麼,你的方案當然很難通過囉~

在職場上,「向上管理」幾乎就是生存之道!如果想要知道更多搞定你Boss的方法,我們已經推出-李思恩老師主講的「輕鬆成為職場贏家」小學堂,教你更多向上管理的方法喔!

......繼續閱讀