今天要和大家聊聊「十二宮位裡的第八宮位是什麼」。

第八宮又稱原欲宮,對應於天蠍座。在第七宮我們與他人建立了關係,成了彼此生命中的重要伴侶,在這段關係中,我們要與對方共享彼此的財產,重視彼此的生命,因此隨著時間,這段關係更加深厚,同時也多了對彼此的執著,我們不得不面對生命中那些禁忌的事物,例如死亡與性,深入探索隱藏在關係之中的慾望,也就是所謂的「貪嗔癡慢疑」。

第八宮也和我們的潛意識有關,我們能夠清楚記得的事情是顯意識,但我們不是每一件事情都能夠記得,而那些不復記憶的事情,事實上仍存在於我們腦中,除非透過他人提醒或是特殊的刺激我們才又會想起,這些平常不存在於顯意識的事件,則就存在於我們的潛意識,深深地被埋藏在我們的腦海身處,因此第八宮與隱藏在潛意識中的原欲有關,而這些欲望都來自於我們對於性或金錢的執著,因此一個人第八宮有行星落入,當事人便會在生命中面臨較複雜的原欲糾葛問題。

相對於第二宮的個人資源,第八宮則是代表著他人資源,不單單是指身旁伴侶的資源,而是自我以外每個人所擁有的資源。之前有提過第二宮所賺得錢是正財,也就是自己透過工作得到的薪水,而第八宮則是透過不同方式賺取他人的錢,也就是說我們會藉由他人獲利或者損失金錢,是一種社會集體的資源,因此八宮和遺產、稅收、贍養費或保險費...等等。另外,其他共同投資行為,例如股票或是基金...等都屬於第八宮的範疇,因此相較於二宮的正財,八宮可說是偏財的一種。

第八宮除了與他人資源與價值有關之外,也和隱藏在檯面下的那些原欲糾葛有關,而這些全都會因為死亡而結束,因此第八宮也和死亡有關。如第八宮有行星落入則會影響一個人對於死亡的態度,可能對於生死議題會特別敏感,若與土星有剋相,對於死亡則會特別畏懼死亡。至於第八宮沒有行星落入的人,不會特別去思考生死相關議題,雖然不代表他們不怕死,但他們對此也太會感到有任何壓力。

最後,再幫大家複習一下,與第八宮有關的關鍵字:性、死亡、權力、保險、遺產、他人資源、個人潛意識。

......繼續閱讀