運動後到底該不該吃東西呢?很多人以為,運動後腸胃消化會變快,好不容易消耗掉的卡路里,一不小心就全部都吃回來了,所以運動後就不吃東西,餓著肚子、猛灌水增加飽足感。不過營養師說,想要讓運動發揮預期的效果,運動後適度的飲食是絕對必要的!掌握住以下的原則聰明吃,就不必害怕發胖囉!

首先,把握運動後的黃金60分鐘,運動後半小時至1小時之間,可以吃點東西恢復體力。這些熱量並不會被當成脂肪來儲存,而是拿去修補損耗掉的能量與組織,身體其實就像個海綿一樣,會迅速吸收吃進去的營養,提供修補的作用。

所以運動後其實是可以吃東西的喔!只是比例可以稍做調整,多吃含有蛋白質的食物,減少含澱粉類的食物,也可以多吃纖維質,增加飽足感。以小吃攤來說,可以選擇一盤嘴邊肉搭配一顆滷蛋,再用水果代替澱粉;或是吃火鍋時除了不要喝湯之外,火鍋料也要少吃,改吃大量的蔬菜,那我們最怕的是什麼呢?我們最怕的是你什麼都沒吃,結果餓過頭了,半夜才起來找宵夜,然後你的減重計畫也跟著前功盡棄,得不償失。另外啊,要多吃不同種類的蔬菜還有水果,因為他們提供的營養各自不同。像是香蕉,雖然能夠快速提供人體補充醣分,但維他命C及各方面的含量其實是不夠的,因此橘子、奇異果就是相當不錯的選擇。

營養師也提醒,運動前的飲食應該要避免吃的太飽,假如吃得太飽若又加上激烈的運動,很有可能會造成身體的不適;再來是運動後進食則盡可能的把握在黃金60分鐘內,如此一來,就不怕一瞬間破功了!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀