想養成每天寫日記的習慣,但是往往因為要思考寫什麼,導致寫個一兩天,日記之路又草草結束嗎?今天要教你一個方便又實用的九宮格日記法!讓想要每天記日記但又沒有太多時間的你,展開寫日記之路!

首先,先畫出一個九宮格,

畫好之後,我們先從中間這格開始,請斗大的寫上今天的日期、星期、天氣、節日!

再來,日期左邊這格是代表你每天的生理時鐘,寫下你昨天幾點睡,今天幾點起床,還有今天做了什麼運動,如果昨天晚睡了,想一想,是什麼原因拖延了你的入睡時間,又該怎麼改善這個問題。而日期右邊這格,則是寫下你今天的飲食清單,回顧一下今天吃了什麼,有沒有過多的垃圾食物,水有沒有喝到2000cc,評估一下自己的飲食狀況有沒有正常。

寫好之後,我們移到日期上方這三格,則是依序寫下今天最重要的一件事、本來應該做,卻沒有做的事情、以及本來不應該做,卻做了的事情,找出是哪些事情打亂了原本的計劃?原因又是什麼?這件事重要嗎?如果不重要,下次就避免再被這種事卡住!

剩下下面這排了,左下角這格代表著你的人脈關係,今天遇到了什麼舊朋友、還是認識了什麼新朋友,從他們身上得到什麼意想不到的訊息都可以寫在這格。而它右邊這格,則是寫下你今天的新嘗試,像是做了什麼不同以往的挑戰,例如:今天都沒有喝飲料!成就達成!這類的小突破都可以寫在這格中,能讓你對自己更有自信。最後!右下角這格,請寫下明天重要的事情,也就是一個備忘錄的概念,替明天做準備,讓新的一天有好的開始!

很簡單吧!每天睡前你可以透過這九個指標,快速地寫下當天的日記,也逼著自己回顧一整天的收穫,美國一項研究顯示,如果一個人能夠有堅持寫日記的習慣,會更加樂觀、幸福,工作的表現也比那些不寫日記的人出色。而且,能夠堅持寫日記的人,焦慮度低、入睡速度快,何樂不為呢,快拿起筆,讓今天成為你寫日記的第一天吧!

......繼續閱讀