為什麼要撰寫客製化履歷表呢?

 幻想一下,如果你今天想要追求喜歡的人,你一定會絞盡腦汁,想一些最特別、最適合這個人的方式來吸引他的注意力吧?

 找工作也一樣,如果你很希望自己的履歷表吸引人資的注意力,那就要為企業量身訂做!不然,當你的履歷和其他百分之九十九的人都一樣,要怎麼讓人資感興趣呢?這就好像你每天都

 有好幾百個追求者,結果每個人都送你玫瑰花,那你會動心嗎?

 也許你會說,這樣每投一次履歷到一間公司,就要多花好多時間!

 沒錯,想找一份工作,本來就需要花許多時間準備!當企業感受到你量身訂做履歷表的用心,就會對你有多一點興趣了!

 所以,針對應徵工作客製化一份履歷表吧!但在這之前,我們來學習去蕪存菁,也就是:不要把你做過的所有事情都列出來!

 第一,如果你是人資,看到一位應徵者換過很六七種的工作,再加上學生時期的社團和打工經驗,全部都寫在履歷上,你會覺得這個人是十八般武藝樣樣精通,還是什麼都只沾一點邊,可是不夠專精和深入呢?我想你的答案應該是後者吧!?

 並不是所有做過的工作都一定要寫在履歷上,比如說只待一兩個月就離職的大型廣告公司,就算這間公司很有名,但你待的時間太短了,會讓人資質疑,你的離開是不是因為能力不足呢?

 第二,有些人為了顯示自己很上進,連那種只有研習一兩個禮拜的課程也寫進去,五頁的自傳就有三頁都在寫參加的課程!如果你是人資,會有興趣一個一個看完嗎?我相信你懶得看......!

 最後還有一樣可以省略的技能,就是「語言能力」,人力銀行上面有個欄位,是用精通、普通或是略懂來表示你的語言程度,有些人為了展現自己大學有選修日文,就寫上「略懂」,事實上,如果你的日文程度只停留在「歐嗨唷溝紮一媽斯」、「挖搭西挖嘎哭SE以DE斯」這種基本句子,就等於是「不懂」,因為你的語言程度根本沒辦法和日本客戶溝通,那不如就不要寫進去了吧!

 好了!去蕪存菁完以後,我們終於可以開始制定客製化的履歷了!先了解企業吧,這有很多方式,比如說應徵連鎖蛋糕店,除了上官網、參考部落客推薦,也可詢問從事糕餅業的朋友,或是親友對這間蛋糕店的評價,並親自到店裡購買蛋糕,看看裝潢和商品特色!

 對企業有初步的了解後,你的履歷表就要從公司文化、公司產品、職務內容、以及所要求的特質這幾個地方下手!

 第一:從公司產品做考量

 先研究這間公司推出的產品,再看你有哪些能力可以符合需求!比如說,你想要加入「聽說APP」團隊,當然要先去下載「聽說」啊!最好花時間聽完每一個音檔,了解聽說的風格,是知識性的?綜藝性的?還是文青類型?因為聽說是知識型,而且和聲音有關,那麼撰寫的方式就要緊扣「知識」和「聲音」,比如說:我曾在新媒體網站撰寫理財和科技新知的文章,或是我曾經幫多媒體系的動畫作品配音、在校園電台擔任新聞主播,這些都符合企業產品需求!

 還有個很特別的例子,有求職者應徵玩具製作公司的工作,他故意不用人力銀行的履歷,而是用玩具公司出產的人形小玩偶來代表自己,他還設計一樣的玩具包裝外盒,但是後面的使用說明中,改成自己的工作經歷和自我介紹!當玩具廠商收到這份客製化的履歷,當然馬上就通知他去面試了!

 第二就是要針對你應徵的職務,突顯你的優點,用數據舉例子

 企業都會寫上應徵條件,比如其中一項條件是需要具備英文能力,那就請用數字來佐證你的實力,例如:我多益測驗900分,可聽懂90%日常對話與70%西方電影內容,並且曾經當過三年英文家教,幫助高中生以優異的英文成績申請大學。

 數字真的很好用,不過寫的方式要夠具體,如果你寫說:我的個人業績是銷售團隊裡第一名!人資有三個疑問:第一:不知道你團隊裡到底有多少人?第二:不清楚前公司的獎勵制度怎麼樣?第三:你是不是太過於顯示個人主義了?

 所以,你的重點應該要改成「為前公司帶來多少成效」比如說:我帶領了四位銷售人員,團隊一起為公司增加了八千萬的營收,還讓公司的產品市占率增加到百分之三!

 有些企業的附加條件是:活潑大方,不怕面對陌生人!你可以寫:我在學校擔任社團當公關,而我非常享受與人交流的過程,尤其是從不同廠商和不同學校的人,學到應對之道!從這個描述可以很明顯得知你不怕生,就加了好多分!

 最後一項,從公司文化和理念來包裝你的文字

 假如應徵外商公司就需要寫英文自傳,雖然很多國家在口音上已經偏向美式發音了,但在書寫上,英式英語和美式英語還是有很大落差喔!改變寫作習慣,可以展現出你的用心!
 又比如說很多保養品公司,會主打天然有機的原料是來自地方小農,而且連容器都是可以被自然分解的材質,那你就可以說:我定期參與淨灘環保活動,或是主動參與支持小農的計畫表達出你和企業的「理念」很接近。

 以上這些小技巧記住了嗎?

 認真照做的話,相信你會有機會收到面試邀請,所以下一篇,我們就要告訴你,面試的前一天到底要準備什麼?!

 

......繼續閱讀