「這個是不是要律師公證才有效」、「律師能不能幫我認證一下」、「經過律師見證的契約好嗎」

公證、認證與見證這三個字常常聽人在講,這些證有什麼差別?要怎麼做?律師都能做嗎?

首先公證是代表:證明契約內容 

公證的用意是證明契約存在以及契約的內容,一旦做了公證,未來有糾紛的時候就很難再去講說「這個契約當初不是這樣寫的」。 

公證還能做到一件事,就是「強制執行」。

強制執行是讓國家幫你去查封拍賣債務人的財產,你不用苦苦等對方主動還錢。一般來說,你必須去打訴訟直到勝訴以後,才能拿著判決去強制執行。

但是,如果當事人去做公證時,註明「可以直接受強制執行」的話,假如對方不依約行事,你不用打訴訟、不用勝訴,就能拿著公證書去強制執行,省事許多。

(詳細規定請看強制執行法第4條、公證法第13條) 

但不是所有的契約內容都可以註明直接受強制執行,可以約定受強制執行的只有下面這些事情!

第一種,依約要付錢或還錢的契約,例如借錢契約
第二種,依約要給東西的契約,例如買賣汽車
第三種,依約租用後定期返還不動產的契約,例如房屋租賃 

例如,A跟B借了10萬元,為了避免A不還錢或是上法院麻煩,雙方就說好去做公證。如果A期限到了真的不還錢,B不用去告他,直接去法院聲請強制執行就好。 

至於哪邊可以公證?一個是去法院公證,另一個是找民間合格的公證人。 

再來,認證是代表:證明文件或簽名是不是真的
有時候簽約最怕的是契約簽回來以後,卻發現不是本人簽,或是影本繕本有造假,這時候不只契約沒簽成,還惹得一身麻煩,為了避免這種情況,你就可以要求文書應該經過認證。
一旦文書經過認證,假如事情不幸鬧到法院,法院就會相信這份文件可以當作證據。這有什麼重要的?法院是個有一分證據說一分話的地方,有時候一個證據就影響了勝敗呢。
做認證的地方,就跟公證一樣了,找法院或是找民間公證人。
這樣講起來,其實公證跟認證很像,都是針對契約文件去做一個證明的動作,兩個的差別只在效果跟用途。

最後一個,見證是代表:有律師在,安啦

見證就沒什麼限制了,你想寫任何契約做任何事情,你都可以作見證,不過,當然違法的事情不能做。律師見證的功用在於契約交給律師審閱,能夠獲得合法性的保障。假如契約中有不合法的地方,見證律師會告訴你某個條款、某個部分需要修改,因此見證可以提供相關人士一個強心針:「噢這件事有律師參加,沒有違法的地方」。

此外,律師對於自己見證的事情,有去法院當證人的義務,假如日後出事了,經過見證的話你可能就多一個律師證人,看起來比較強而有力而且有信任感。 

至於見證去哪做?就是找律師囉!

公證、認證、見證各有不同的意義跟效果,可以做的人也不一樣,原則上公證與認證要找法院或公證人,除非律師有兼公證人的資格,見證則是找律師做,根據你想要的結果找不同的人做才正確!

......繼續閱讀