每天手邊的事情這麼多,我們應該要學會如何更聰明的完成工作,而不是拼命的死幹活幹,下面的五個方法學起來,可以大大提升你的工作效率

第一、重新安排你的待辦清單

有些人會習慣把所有要做的事情寫下來,結果寫得落落長越看越焦慮,所以最有效安排待辦清單的方法就是要限制待辦事項的數量,請選出三項最重要的任務就好,並在前一天晚上,安排好隔天要做的事情,這樣每天一早進公司就知道該完成最重要的事情是什麼,不會再像無頭蒼蠅那樣亂飛亂撞,幫助你減少工作焦慮。

第二、衡量你產出的結果,而不是你花的時間

如果你正著手很大的project,可能花上一個禮拜都還做不完,用時間來衡量的話,你當然會覺得自己生產力極低,但只要試著把project切割成一小塊、一小塊,每完成一項就在代辦事項中打勾,這樣一來讓自己的成果是看得見的,就會更有動力去完成工作喔。

第三、建立工作前的觸發物

為了幫助自己更快進入狀況,每天早上開始工作前,可以固定做某件事,來提醒自己「嗯~接下來要準備工作囉」,像是以前爸媽起床會看報紙一樣,你也可以用喝一杯咖啡、滑滑臉書、ig,當作是觸發物,提醒自己的大腦準備進入狀況囉。

第四、找出你的時間都浪費在哪

這就像你想要捕魚,但如果網子破掉了,那放再多誘餌也都抓不到魚,所以要提高生產力應該要去檢視自己平常的時間究竟浪費到哪裡了,是每天早上花太多時間在整理頭髮、挑衣服嗎?還是上班到一半很容易分心去滑facebook呢,找到自己的盲點之後,才能對症下藥。

第五、按下暫停鈕

有些工作狂,一工作就停不下來,總會想著「再一下…就快完成了…」,搞得有時候連飯都沒有好好吃,所以如果你也是屬於停不下來的人,要練習幫自己按下暫停鈕,可以試試看下班之後把筆電電源拔掉,讓筆電用到沒電之後就不再看電腦,或是幫自己安排一些下班後的活動,這樣一來會讓自己知道時間是有限的,反而會督促自己盡快完成。

下次如果還覺得工作卡卡,就試試看以上五種方法吧!

......繼續閱讀