對於職涯的迷惘,是很多人會遇到的問題。還記得之前我們說過「停止追隨熱情,做就對了」嗎?除了多嘗試、不設限以外,還有一項非常值得我們思考的,就是「想和誰一起工作」。這並不是要你舉出一個具體的人物,而是要你去思考,什麼樣特質,或是具有哪些技能的人,會讓你產生「我想和他們一樣」或是「我想和他們一起工作」的想法。畢竟工作氣氛與企業文化,還是由人與人的互動產生的,就算對目前所選擇的工作還沒找到熱情,但如果遇上「對的人」,再無聊的工作,都有可能因此變得有趣哦!

舉個例子來說吧,有一位叫做岩瀨大輔的人壽保險公司執行長就分享了自己追尋職涯的經驗。他說,雖然他大學讀法律系,畢業以後也去考了司法考試,但是他拜訪了幾個律師前輩以後發現,跟他們互動的過程中,並沒有遇到讓他有「好想成為這樣的律師」這個念頭的人。找不到可以成為榜樣的對象,於是他毅然決然地決定轉職。

後來他到了一間顧問公司實習,雖然實習過程只有短短的兩星期,但是他在這段時間裡,充分感受到公司裡同事們「精明幹練」的魅力,他覺得每個人對自己的工作都充滿了熱忱,也都具有高度的專業意識。遇到困難的時候,甚至不用特地去尋求協助,就會有人注意到,並毫不保留的互相協助,讓他深深覺得「我以後也要跟他們一樣這麼專業、這麼有熱忱」,所以實習階段結束之後,他也選擇繼續留下來擔任正職。

大部分的人多半會從自己主修的相關行業開始找工作,但也很容易被這樣的想法給侷限住。一開始岩瀨先生也是如此,覺得讀完法律系好像就是該去考個司法考試,到事務所擔任律師。但後來他跳脫出這樣的想法,也不再老是想著「要做什麼」或是「可以做什麼」,而是從「人」的方面去想,反而找到了自己的志向,發展出現在的一番事業。

每個人對於「理想工作」的定義或許不太一樣,那麼試著想得簡單一點吧!把工作想成是和尊敬、喜歡的人一起共有的時間,換個角度,思考「想和誰共事」或許也能幫助我們對自己的職涯理出一點頭緒哦!

以上內容參考《入社第一年的50堂課》。

......繼續閱讀