【喝醉釀禍! 遊客噴漆泰800年古牆恐面臨監禁】
遊客到外地旅遊常有脫序行為,2名英國喝醉酒的外國遊客竟在泰國13世紀的塔佩門上噴漆,事後雖稱自己醉得太荒謬,但仍被泰國檢警逮捕、起訴,最重刑期可能面臨10年監禁。綜合外媒報導,塔佩門具有800多年的歷史,是保護清邁城市的古牆,遊客的酒醉塗鴉行為引起當地居民憤怒,指責遊客不尊重古文物及其國家,泰國警方更是透過監視器發動搜索,遭噴漆的隔天隨即逮捕2名遊客,分別為,來自加拿大的22歲施耐德(Brittany Schneider)及來自英國的23歲弗隆(Lee Furlong),他們表示,的確有用黑色噴漆在歷史悠久塔佩門上分別寫下姓名及字母B,對此感到非常羞恥及遺憾。因在古文物上亂塗鴉遭到調查及起訴,若起訴成立,法官表示他們將可能面臨10年的監禁和超過43,000美元(約130萬台幣)的罰款。警察一逮捕他們後,護照就被收走了遊客則說:「對於我的所作所為,非常很抱歉,對不起,我現在很害怕、不知所措,只想回家。」據了解,聽證會將於2週內舉行。

 

【不滿學校禁止用書包 英高中生改抱微波爐上學】
英國一間中學以書包容易誤傷同學為由,禁止學生在校內使用書包,引起許多學生及家長不滿。儘管,學生和家長多次陳情抗議,校方仍不願讓步。根據《紐西蘭先驅報》的報導,英國林肯郡的學校有鑑於先前發生多起高年級學生的書包打到低年級學生的意外,因此規定學生可以背書包到校、離校,但在校內不可以用包包裝書。此規定引起許多家長和學生的反彈,校內學生卡特洛認為,高年級學生為了準備考試,必須要攜帶大量的書籍和學用品,學校的規定明顯讓學生感到不便,甚至可能影響考試成績。而卡特洛也發起連署,希望學校正視這個問題,獲得將近500位學生簽名響應。然而,雖然禁用書包的規定遭到學生和家長抨擊,校方仍不為所動。一名高年級的學生福特為了表達學校的不滿,按學校規定不使用書包,改將課本放在竹籃和微波爐內,抱著他們上學。同時,福特還寫了一篇3000字的陳情書,希望學校能夠重新考慮。福特和平的抗議行動不僅獲得同學的支持,他的母親也對此表示肯定,「他有表達意見的權利,而且,他能夠為他所相信的事情站出來,我感到很驕傲」。不過,校方最終不僅沒有因福特的舉動更改規定,反而以「攜帶奇怪的東西到學校」為由,勒令他停學2天,甚至要脅要將他退學。

 

【乾隆皇帝藍金龍袍曝光 英國軍官曾穿去跑趴】
外媒報導,一件18世紀的中國清代龍袍日前在英國拍賣,據了解,這件藍金色的龍袍百年前落到英國軍官蕭爾手中,蕭爾軍官還曾穿著它跑趴。英國私人邦瀚斯拍賣所(Bonhams)網站上紀載這件乾隆龍袍的相關資料,指出這是一件極為罕見的龍袍,藍色絲綢長袍繡有金線和銀線,上面繡著9條龍,抓著鑲嵌菊花的火焰般珍珠,並點綴著花朵等圖案。龍袍拍賣者是英國軍官蕭爾的後代,蕭爾在1882年入伍,1884年轉移到孟加拉的印度軍隊,並在第二次世界大戰期間服役,1912年他和妻子去了一趟北京後,買到這件龍袍,並由後人保存迄今。英國《每日郵報》報導,這件龍袍是在18世紀晚期為乾隆皇帝製作的,每年兩次穿著,旨在祈求雨水和豐收,預售價估計為15萬英鎊(約台幣600萬),但專家認為它可以賣得更高,將於11月在倫敦出售。報導指出,邦瀚斯拍賣所中國藝術部專家馬蒂諾博士說,這件龍袍是專為乾隆皇帝設計,皇帝也曾穿過,但並不確定蕭爾軍官從哪裡購得,不過可以知道他在1913年將它穿在印度的一個化裝舞會上。

 

【鐵達尼再現  復刻版二號2022年首航】
澳洲礦業鉅子及保守派政治人物巴默(Clive Palmer)22日宣布,他的藍星航運公司(Blue Star Line)製造的復刻版豪華郵輪「鐵達尼二號」(Titanic II),預定在鐵達尼號沉沒110週年的2022年首航,依原版「鐵達尼號」航線,從英國南安普敦駛往美國紐約,讓想搭乘這艘傳奇郵輪的民眾美夢成真。鐵達尼二號造價約五億美元(約一五六億台幣),共有頭等、次等及三等艙,可容納逾兩千四百名乘客及九百名船務人員。船隻參考原版「鐵達尼號」打造,設有華麗餐廳、大樓梯、土耳其浴池及機動救生艇等設備,以及更先進的安全與導航技術。據稱已有數千人詢問訂位,數人出價百萬美元搭乘首航。巴默指出,可能在明年初於法國巴黎成立歐洲總部,重現這艘夢幻之船的夢幻之旅,創造電影男女主角傑克與蘿絲的真實體驗。鐵達尼二號在穿越大西洋前,將會先從杜拜開道英國南安普敦,隨後才會從英格蘭啟航前往紐約,日後還計畫進行全球巡航。
 

......繼續閱讀