【據Google中國版搜尋綁電話號碼 嚴密監控】

 

美國媒體報導,Google為了重返中國打造審查版搜尋引擎軟體原型,據傳將用戶搜尋紀錄和個人電話號碼綁定,讓中國政府更容易監視國民的搜尋行為。

谷歌為中國市場開發的搜尋引擎應用程式計畫代號「蜻蜓」。這個軟體也會移除中國獨裁共產黨政權視為敏感的內容,包括言論自由、異議人士、和平抗議和人權等相關資訊。

人權團體曾批評「蜻蜓」計畫,7名谷歌工程師也因而辭職,以抗議這個充滿爭議的計畫缺乏社會責任和透明度。

「人權觀察」高級網路研究員辛西亞‧黃(Cynthia Wong)對「攔截」表示:「從隱私的角度來看,這麼做很有問題。這將允許更為詳細的追蹤行動和民眾行為分析。將搜尋紀錄和電話號碼綁定,明顯令人更難躲過中國無所不在的政府過度監控。」

谷歌發言人提供聲明表示:「為協助中國使用者,我們已投資多年,從開發Android、提供Google翻譯和Files Go等行動app,到提供開發人員工具。但在搜尋業務方面,我們的工作仍在探索階段,距離在中國推出搜尋產品仍有段距離」

 

可口可樂擬推出含大麻「健康」飲料

 

可口可樂是廣受大眾喜愛的碳酸飲料,隨著近年來許多國家陸續推動大麻合法化,有外媒指出,可口可樂近期正在與加拿大大麻生產商「極光大麻」(Aurora Cannabis),研擬一款健康的大麻飲料。

加拿大媒體報導,可口可樂對於該款飲料並未透露過多細節,僅表示公司內部與許多飲品業者相同,都有在關注大麻二酚(cannabidiol )加入飲料的可行性,極光大麻公司則表示,的確有計畫要進軍飲料市場。

 

知情人士透露,可口可樂有可能與「極光大麻」合作推出一款健康飲料,該款飲料會以健康為導向,並有消炎、舒緩肌肉痙攣、止痛等功能,不過目前仍在研擬階段,該款飲料是否會成功問世仍是未知數。

「大麻二酚」不會影響精神行為,在近幾年的臨床實驗中,證實能治療頑固性癲癇與帕金森氏症,做為醫療用途有一定的成效。

`

 

全球第一列! 「零排放」氫動力列車在德國上路

 

全球第一列氫動力列車在德國下薩克森邦(Lower Saxony)上路,這台列車所配備的燃料電池,是通過氫氣和氧氣結合產生電力,唯一的排放物就是蒸氣和水。

綜合外媒報導,由法國高速列車(TGV)製造商阿爾斯通(Alstom)打造的兩輛藍色「Coradia iLint」列車,在德國北部的城鎮間,長達100公里的路線行駛,而這條路線通常是柴油列車行駛。

 

阿爾斯通的董事長兼執行長普帕爾─拉法齊(Henri Poupart─Lafarge)說,

「全球首列氫動力列車即將進入商業運轉服務,並準備進入連續生產」,並稱「Coradia iLint」代表零排放鐵路運輸的時代來臨。

 

這列氫動力列車會注入氫氣加載動力,每次注滿氫氣動力可行駛約1000公里,里程數和柴油列車差不多。過剩的動力則會儲存在列車上的鋰離子電池中。

 

阿爾斯通表示,公司擬於2021年前再運交14列這種零排放的列車給下薩克森邦,除了德國,其他國家的政府也深感興趣,包括英國、荷蘭、丹麥、挪威、義大利與加拿大等國,都表示有興趣購買這款氫燃料電池火車。

 

【NASA發射新衛星 探極地冰層厚度】

美國三角洲二型火箭前天將10億美元(約308億元台幣)打造的「冰雲暨地面高度衛星2號」(ICESat-2)送入軌道,預計傳回至今最精準的冰層變化資料,幫助科學家長期觀察氣候變遷影響。

ICESat-2上的器材較ICESat先進,其電子自控裝置可啟動雷射在每秒內向探測目標發射脈衝達1萬次,再捕捉光子回彈產生的畫面,衛星能更精準判讀出探測目標的冰層厚度。

ICESat-2另一優勢是依照每10年為一單位的目標設計,雖然這項任務目前預計進行3年,但其載有持續運作10年的燃料,若有需要,可延長運轉時間。ICESat於2003年發射,2009年結束任務。

前天也是美國三角洲二型火箭最後一次升空,完成後結束其30年成果豐碩的太空任務。

 

......繼續閱讀