說到經濟,通常我們都會想到GDP,或恩格爾係數等當作衡量標準,但我知道,這些專有名詞,對很多人來說都是有聽沒有懂。今天,就要來介紹一種有趣的「中杯拿鐵指數」,讓你能夠秒懂外匯動向!

華爾街日報做了一項有趣的研究數據,他們把世界各地的星巴克中杯拿鐵價格,全部換算成美元,再拿來跟美國售價做比較。如果換算出來的價格比美國本地還要高,就表示那個國家的匯率被高估了,那如果某個國家的中杯拿鐵價錢換算下來,價格比美國的還要低,就是這個國家的匯率可能被低估了。

那匯率高估跟低估會有什麼影響呢?如果用中杯拿鐵指數比較以後發現,日本匯率被高估了,那表示我們現在要去日本玩的話,會花比較多錢,購買日本進口的東西時,成本也會增加;但如果日本匯率被低估,我們就可以花比較少的台幣換日幣,到日本的旅遊成本也會減少,或是購買日本進口的東西時,也會比較划算哦!

而研究報告裡也有提到,瑞士的匯率被高估最多。在紐約,中杯拿鐵的售價只要3.45美元,但是在瑞士首都蘇黎世,一杯中杯的星巴克拿鐵竟然賣到5.76美元,比美國的售價高出百分之67!還有香港、新加玻、中國等國家的匯率都被高估了很多。而墨西哥、埃及、土耳其的匯率則是明顯被低估了!

因為星巴克在國際有一定的影響力,所以選星巴克的拿鐵當標準,不過也有學者提醒,匯率的差異絕對不可能用單一商品就完全解釋,還要考慮各國關稅或市場競爭!

以上內容參考《Visual Capitalist》。

......繼續閱讀