今天我們來聊聊"完美主義者",不過呢,不是一般的完美主義者,我們要聊的是"適應不良"的完美主義者!

"完美主義"這四個字被媒體渲染的很神奇,你一定看過很多世界百大企業家,說過自己有完美主義,然後你就會把"完美主義"這四個字和"追求卓越"畫上等號!

也就是說,當你聽到隔壁鄰居王小明說:"我要嘛不做,要嘛就做到最好!因為我有完美主義!"你就會很佩服他,以為王小明什麼事都做得很好!

事實上這實在很難說,會講這種話的人,很可能因為全部的事情都想要做到最好,結果最後"什麼事也沒做"!

因為他們常常會訂出一個,完美到自己都無法達到的目標,比如說,王小明知道有一個歌唱比賽,但是對他來說,一定要拿到前三名才行,可是這個標準其實超出他唱歌的能力範圍,於是他寧願不去參加!

這種完美主義有點弔詭,與其說他們是真的什麼都想做到最好,倒不如說阿,其實他們心裡常有一種消極的想法,那就是「反正就算努力挑戰,終究會失敗,那不如不要做了!」 

而這種害怕去作,還會延伸成"拖延症",比如說你會告訴自己:"這份報告,我一定要做到九十五分!",然後因為心中對自己有太大的期待,以至於壓力山大~每次要做的時候,心中都有一種覺得自己無法做到這麼高分,覺得不想讓別人失望的感覺,於是一直拖到最後一刻,不得不去做時才去做,然後這樣拖延的結果當然是不可能九十五分,於是就換來更多的挫敗,到了下一次,又繼續拖延了,無限的循環!

除了在工作和成就上之外,這種適應不良的完美主義,也會發生在人際關係上喔!

例如王小明剛認識一群他很喜歡的新朋友,但是怕對方認識到真正的自己以後,就不會想跟自己當朋友了,於是寧願保持一點距離,不肯跟人深交!王小明也很難投入一段感情,因為他覺得他的感情需要是"完美"的!

上面提到這麼多適應不良的完美主義,你也有中標嗎?看起來你是很想要完美,但是追根究柢,但你只是「害怕失敗」!害怕失敗不是罪,但如果你回想過去,發現其實有很多事情都因為害怕失敗、害怕無法完美而最後都沒有去做的話,以下有兩個方法可以漸漸改善這個困擾

所以第一:不要一直回想、不要陷在你曾經犯過的錯誤裡,這會讓你不敢嘗試新東西
比如說,考舞蹈研究所的時候被主考官噹,就覺得自己沒有這方面的才華,這輩子大概都不適合走跳舞這行吧!
或者是,工作多年一直沒有升遷,就催眠自己,再怎麼努力也不可能讓主管喜歡的吧

請你停止回憶過去所有的失敗,然後進入第二個方法,叫做換個思考的方法:

比如說,你本來想考研究所,但你覺得考進去了,你也不可能跟班上的同學們一樣厲害,然後就沒去考! 

倒不如換個想法,沒有贏班上同學會怎麼樣嗎?會少一塊肉嗎?如果輸了同學,是不是還可以學到新的東西?以這樣的思考方式,可以慢慢地調整自己的觀念,就可以慢慢克服你每次都因為想要完美,而不敢嘗試的問題!

第三個方法:你可以循序漸進地達成目標

比如說,你心目中的理想是報告可以做到九十九分,但是你不可能一次就達到這個目標,所以你就可以先從六十分開始,下次努力七十分,八十分,慢慢往上加,還是有機會可以達到目標的!

總結來說呢,如果你想要達到你心目中很"完美"的那種成功境界,最重要的就是要"擺脫你那個高不可攀完美主義",這樣你才有機會踏出第一步!

......繼續閱讀