【世界,你聽我在說】


首先,南韓在短期內兩度調高基本工資,而且每週工時縮減的新政策,讓其他國家羨慕到不行,但奇怪的是青年失業率在上月居然創下19年最高紀錄。表面上看,當然基本工資越高越好,保障勞工生活水平。但調高基本工資的同時,也可能把「邊際勞工」洗出勞動市場,甚至被迫進入更無保障的地下人力市場。這個新政策對於大企業影響不大,但獲利低、附加價值不夠高的小型企業可能因為付不出工資而倒閉。而這些邊際勞工失業後,因為他們並沒有什麼高附加價值的特長,這些技術的市場價值本來就低於基本工資,所以很難找到新工作。我們不說別的,便利商店就是調漲基本薪資的首波受害者!大量成長的人事費用,讓許多店主不敢雇用正職店員或工讀生,許多便利商店老闆只能犧牲自己的休息時間親自顧店,最後工時不減反增。經濟政策就是一把雙面刃,利弊都是同時存在的。反觀台灣在吵著要調高工資時,韓國爆棚的失業率也值得我們當作借鏡。

 

再來,我們來關心沙烏地阿拉伯的人權問題。阿拉伯有一名什葉派穆斯林女性伊薩拉因參與反歧視抗議活動面臨死刑。前情提要一下,因為沙烏地阿拉伯以遜尼派穆斯林為主,不過沙烏地阿拉伯東部有高達200萬的什葉派穆斯林公民,他們就像當地的次文化,長年飽受來自政治、教育、宗教的廣泛歧視。因此才會爆發這次反歧視抗議。但起爭議的點是,伊薩拉並沒有做出任何暴力行為,只是和平抗議卻被控告涉及「煽動群眾」、「與敵國政權有關聯」及「在社交媒體發佈抗議圖文資訊」這些莫須有罪刑,還遭到當局以死刑起訴。而這在沙烏地阿拉伯不是首例了。2016年有47人在同一天被處決,是1980年以來最大規模的死刑。沙拉地阿拉伯在現任王儲沙爾曼上任後,實施一系列現代化改革,包含開設第一座電影院、解除女性駕駛禁令,女性在旅行、工作、教育及醫療也不必獲得男性監護人許可。雖然改革已經擴及許多層面,政治依舊是禁區。假如伊薩拉死刑成立,將成為第一位沙烏地阿拉伯被斬首的女性社會運動人士,也引發國際上的關切。

 

第三則新聞,每當發生重大災難傷患需要緊急輸血時,醫院時常鬧血荒,而現在出現轉機了,加拿大研究團隊發現腸道細菌中有一種能將其他血型轉換為O型血的酵素。把它應用到A型血上,就能成功地將A型血轉換成了O型血。由於O型血是通用血型,紅血球表面沒有抗原,所以可以和其他血型的血液相容,供非O型血的病患輸血,而不用擔心接受輸血者體內出現排斥反應。其實早在1990年代初就發現另一種酶可以順利把紅血球表面的抗原給移除,但因為當時整個過程效率很差,需要大量的酶。而這次發現的酵素效率比之前高了30倍,也就是只要用比其他酶少 30倍的量就可以達到效果。這看似小小的進展對整個過程有很大的幫助,因為我們在把酶放進人體前,需要移除所有的痕跡,以免人體對細菌酶產生免疫反應。因此,我們用越少酶,我們要移除的物質就越少,成功率也越高。假如行得通的話,未來說不定你會看到在抽血時,把這種酶放在血袋裡,當抽好的血被拿去儲藏時,酶就會自動把血液轉換為O型血了。

 

最後,你記得前陣子科學家猜測月球上有生命之泉H2O嗎。如今NASA證實,月球南北極地區確實存在大量水冰層。這可能代表月球上蘊藏可飲用的水源,甚至可能用來製造更多的火箭燃料與可呼吸的氧氣。如果發現的水冰能用以製造燃料,月球可望成為深入太空時的前進基地,川普希望把月球打造為「前進火星最終計畫」的基地這個太空夢也不遠了。不只川普大哥有太空夢,歐洲太空總署和中國國家航天局也對於建立月球基地相當積極。NASA如果想在月球發展長期活動,未來月球表面想必是熱鬧滾滾。如果人類能「永續」在月球活動,離開地球表面很快就不是夢了。

 

......繼續閱讀