如果有兩間公司同時找你合作,談到最後兩邊雖然都相談甚歡,但還是有一些小問題還沒有取得共識,這時甲公司對你說:「也就是說,雖然有些問題還需要討論,不過對於接下來的合作還是有信心吧?所以,我們一定可以攜手往下個目標衝刺的!」,而乙公司過沒多久也來找你,不過他們卻說:「但是我們還是有些問題需要討論,對於接下來的合作有信心嗎?」你會選擇跟誰合作呢?我想,多數人都會選擇甲公司吧!那為什麼你會對甲公司的印象比較好呢?或許正是因為「但是」還有「所以」這兩個詞的關係,造成不同的觀感哦!

當我們在對話中加上「所以」兩個字的時候,不只是在替對話做總結,也是在幫雙方找出共通點,進而延續對方所提出的意見,讓對方知道「我了解你的意思」。當雙方都在同一個頻率上的時候,就能避免各說各話的狀況,對方也會比較願意繼續跟你談下去。

不僅如此,談判的過程中,一定會有強烈的試探跟等待心理,如果不斷得用「但是」這種轉折連接詞,聽久了會給人你想要置對方於死地而不斷反駁的感覺,這樣只會加深敵意,對於談判百害無一利。使用「所以」、「也就是說」,或是「正因為如此」等順接詞,比較能夠散發友好的信號,語氣聽起來也不至於太過強硬。

所以想要在談判過程中創造雙贏局面,多用能夠產生正面語氣的順接詞,取代轉折詞,更能夠得到理想的結果哦。

以上內容參考《FBI超強讀心術》。

......繼續閱讀