今天要和大家聊聊「十大行星 – 金星」。

金星象徵我們會「喜歡」的人事物,能從這些人事物當中獲得歡愉與滿足,帶來感官上的「享受」。而這些我們所愛,所喜歡的都會代表著我們的「品味」以及美的鑑賞力,因此金星也和「美感」有關。我們在裝扮自己時,除了是因為自己喜歡之外,同時也是在凸顯自我價值,因此金星也代表我們的「價值觀」,代表我們願意花錢在那些人事物上面?由於金星是陰性能量,所以本質上是被動的,是不具主動侵略性的,但是當金星遇到喜歡但是得不到的人事物時,則會利用討好、魅力、讚美等等和諧的方式來獲得,當然從這當中也延伸出金星「嫉妒」、「阿諛奉承」、「懶散的一面」。

大家對於金星的了解,我想大多都是掌管愛情的行星,的確,金星代表愛與被愛,但是由於金星的陰性特質,象徵是「浪漫的愛」,也就是帶有美感的愛情,不是轟轟烈烈,愛得死去火來的那種愛。除非和火星或冥王星有相位,不然,通常金星本質上是不具有像火星激情與慾望的特性,如果要說金星代表的是性愛中的前戲部分,而這些感官接觸都必須要有愛。一切的愛都是由喜歡的好感而來,不論是友愛、情愛、性愛等等,都是先有"好感"才有進一步發展,因此金星要的是建立在彼此關係「和諧」之上的愛。

金星和月亮一樣都是陰性能量的代表,月亮代表女性慰藉照顧他人需求的母性,而金星則是滿足他人感官愉悅的女性魅力。在女性命盤上,金星代表著女性的性魅力,會以何種方式展現討喜的一面,來獲得他人欣賞或喜愛。至於男性命盤中的金星,如同前面提到月亮一樣,男性會將命盤當中的陰性能量投射出去,藉由外在人事物的顯來展現此能量,月亮象徵母親或是妻子,而金星則象徵年輕的女性,也就是女朋友。金星在男性命盤象徵的是一種「性吸引力」,代表男性會喜歡的女性類型,但是喜歡不見得可以娶做為妻,也許金星能夠滿足男性的感官享受,但不見得能夠滿足到他的內心需求,這也足以說明為何有些男性在婚後會有偷吃的傾向,表示身旁的月亮妻子已經無法滿足他的金星需求了,所以必須向外找尋那顆小三金星。

所以,金星與月亮的不同之處在於,金星代表的是愛與被愛的「情愛」,而月亮則是「情感」。

以上內容經由"Astrology Boy占星男孩Akira"授權錄製。

......繼續閱讀