康乃爾大學教授Thomas 有一項研究,強調獲取經驗比起物質享受,更能帶給我們長久的快樂。別奢望把錢花在物質上就能帶來快樂,他提出了以下三個原因

第一、無論是再新、再喜歡的物質,當我們擁有之後終究會習慣它,並且在主觀上降低它的價值。

第二、當習慣成自然之後,我們就會不斷用金錢,來換得更好的物質。

第三、忍不住和其他人比較。例如,你剛買一台百萬名車,但你發現隔壁鄰居開的是保時捷,突然間你就會覺得自己這台車沒這麼有價值了。

Thomas說:「快樂的敵人是『習慣』。我們原本以為,藉由花錢買東西所獲得的快樂會和物質一樣長久,但就因為我們會習慣,所以購買當下的興奮感也很容易隨時間消逝。」

和物質相比,經驗雖然比較短暫,但卻能帶給我們更長久的快樂,原因也有以下幾個

第一、經驗會內化為我們的一部分

那些我們曾經做過的事、到過的地方,加總起來造就了現在的我們,並不是要完全反對物質生活,而是要清楚認知到,物質並不會改變我們的生活,但經驗可以。就像購買最新的I phone X 只是比較潮,比較炫,並不會對我們的生活造成任何改變,但去爬喜馬拉雅山,或者走一趟千年絲路,卻可能會衝擊到我們原有的價值觀和想法。

第二、經驗很難量化比較。

你買了一台百萬名車,但隔壁鄰居開的可能要價千萬,物質輕而易舉就能被量化比較,但經驗卻很難被比較,你很難說去澳洲打工度假一年,或是留在台灣當小資族哪個比較好、哪個比較差,因為兩者都是經驗,每個人心中的尺也都不一樣。

第三、對經驗的期待,會增加過程中的興奮和滿足程度。這可以讓我們從規劃階段就享受它的美好。

第四、經驗稍縱即逝,但這也是好事。

當你買了一個不如心中預期的東西,又捨不得丟掉,它的存在就提醒了你過去這個錯誤,但經驗不是這樣,無論好與壞,都將會內化為我們的一部分,成為我們的視野或判斷的來源。

支持經驗比物質更能帶給人快樂的論點,除了Thomas之外,英屬哥倫比亞大學教授也支持這個說法,強調物質所帶來的快樂很短暫,卻會讓我們慾望無限,相較來說,能夠讓我們反覆回味的回憶,更值得我們追求。

以上文章參考《富比士》。

......繼續閱讀