也許就是因為許多人對「婚姻是愛情的墳墓」心有戚戚焉吧?與婚姻有關的戲劇不斷推出,例如韓國前陣子很紅的《GO BACK夫婦》,劇中男女主角因為結婚十八年,對彼此厭惡,所以上天給他們機會,回到十八年前「還沒結婚的大學時期」,讓他們重新想起彼此的好。

當然我們沒辦法像偶像劇一樣回到過去,但是在15世紀的時候,就有種別出心裁的方式可以讓你想起另一半的好。

15世紀時,位在羅馬尼亞的「比爾坦教堂」, 附近居民有大小事都會到這間教堂來諮詢,但是「婚姻問題」除了諮詢之外,還需要有實際做法!

所以主教想了一個方法,如果有夫妻想離婚的話,兩人就必須一起住進教堂裡的「婚姻監獄」六個星期!這座婚姻監獄天花板很低,裡面只有一張椅子、一張桌子、一張小床、一個櫃子,因為所有的東西都只有「一個」,夫妻不得不想辦法共用,才有辦法度過漫長的六個星期!許多夫妻從一開始怒氣衝天,到後來慢慢明白「分享」的意義。

當然,他們出獄後就不想離婚了,其實還有一個原因是他們需要「生存」!如果關在監獄裡就不能工作,沒有工作就無法儲存外面的糧食,那麼還不如一起出監獄去賺錢呢!更重要的是,假設從監獄離開之後,夫妻兩還是很想離婚,那麼先生就要付贍養費給前妻,費用大概是一半的收入!再加上那個保守的時代,女人離婚之後的名聲可能會一落千丈。所以基於這些原因,現任比爾坦教堂的神父齊格勒就說:「比爾坦教堂因為有主教的坐鎮和協調,300年來,總共只有一對夫妻離婚!」  

現在「婚姻監獄」變成一座博物館了,裡面還是擺放一對夫妻的人體模型,讓參觀的遊客可以感受一下當時夫妻入住的樣子!現在博物館並不開放夫妻入住,但是齊格勒神父還是常常接到有夫妻想要挽救婚姻,申請入監的需求!

看來,婚姻的維持真的是一個不容易的事,也難怪從中古世紀到現在,都有那麼多對夫妻想要關進去婚姻監獄裡去搶救婚姻囉!

......繼續閱讀