你知道絲襪最早其實是發明給男生穿的嗎?很難想像吧!

絲襪最早出現在歐洲中古時期,主要使用棉花、羊毛以及絲綢製造。當時的宮廷和上流社會的男性都喜愛穿著白色緊身褲襪,認為是美的象徵,因為他們不穿長褲,只穿短褲,但露出腿毛是非常不禮貌又不時尚的,所以他們會穿上襪子來遮醜,對於非常講究合身衣物的歐洲貴族而言,絲襪簡直成了生活的必需品,而且他們還會在襪子上加上蕾絲、蝴蝶結做裝飾,也成了當時貴族的象徵。像是電影神鬼奇航裡的貴族們,都穿著白色絲襪,還有以愛美著稱的法國國王路易十四,也是絲襪的愛好者之一。

到了十七世紀,法國宮廷及上流社會開始對彩色絲襪著迷,為了加快生產速度,發明了一種機械編製機,可以加快生產絲襪的速度,使得絲襪不再只是男生的配件,各個階層的婦女也都開始加入了這個時髦的行列,也使得絲襪時尚不再是上流社會的特權,愛上絲襪的人也越來越多。

直到十九世紀社會對男性的定義漸漸紳士、硬朗化,再加上長褲、西裝開始流行起來,完全取代了絲襪在男生心中的地位,這時男性就不再穿著絲襪啦!不過絲襪可沒滅亡,反而成為女性為之瘋狂的物品,因為女生們發現穿上絲襪後,雙腿變得更加結實而且富有光澤,再加上女權意識抬頭,女性的審美觀開始改變,為了更自然的展現女性身體的曲線美,絲襪也就成為了現代化的配件,在當時,想買還不見得買的到~

一直到今天,絲襪也就成為了性感和時髦的象徵。沒想到吧?人們對美的定義一直在改變,搞不好以後我們就不穿褲子了!

......繼續閱讀