一場面試有沒有機會成功,可能從「接到面試通知」的那一天就開始了喔!

 怎麼說呢?你可以詢問通知面試的人員:請問當天會有幾位面試官呢?那麼面試官的背景是什麼?面試官有誰?如果他願意說,就可以按照面試官的人數多準備幾份資料!

 如果你很幸運的知道面試官是誰,可以找看看是否他有任何公開的資訊,像是演講,接受媒體採訪的資料,或是想看看有沒有認識的人可能跟他待過相同公司,打聽一下對方的領導方式和喜好!

 再來,還可以根據面試官的「職位」去模擬對方可能問的問題喔!

 老闆或是高階經理看重的是你能不能為公司帶來收益,值不值得投資你?

 那如果是一般主管階級,除了在乎你能不能分擔工作、能不能和同事相處,也會考慮要花多少時間來訓練你,順便觀察你面對挫折的能力。

 而面試官是人資的話,他希望職缺補滿,還要降低離職率,所以可能會問你之前離職的原因、加入這間公司的動機,甚至用陷阱來觀察你的人格特質!

 以上問題都可以在面試之前準備好回答,細節我後面還會再跟你說!

 好,除了以上的小撇步,面試前一定還要準備以下五件事!

   第一,就算再怎麼沒時間,也要臨時抱佛腳GOOGLE公司的資料

 我們來想像一下,假如你今天來「聽說」應徵,面試官問你:「你有用過我們的app嗎?」你說:「我沒聽過欸!」或是「我還沒有下載"聽說app"欸!」你要人家怎麼接話?最可怕的回答就是:「你們人資打電話叫我來啊,所以我就來了!」

 如果你好運的話,面試官會給點面子跟你介紹商品,但有些面試官會說:「好,那我覺得沒什麼好談的,不需要浪費彼此時間了!」你知道的,高層主管一秒鐘幾十萬上下,誰有時間陪你坐下來聊聊天?

 不過,如果你前面有照著我們教的方式做客制化履歷,那你應該對這間公司有一定程度的瞭解,但是,你想要被錄取,就需要做「更深度」的研究,就連公司的競爭對手、目標客戶和上下遊廠商都要很清楚!

 如果可以找到的資料真的少得可憐,你可以說:「我有搜尋過貴公司的商品,不過除了官方網頁之外訊息並不多,目前大概知道商品是走rocker風格,我蠻喜歡的,除此之外,當然也希望能多知道一些有關貴公司商品的細節!」

 了解企業的文化特色和職缺需求,都是面試前最重要的準備工作,如果你真的很忙,那最起碼也要臨時抱佛腳一下,否則一問三不知,大概就會謝謝再連絡啦!

 

 第二:先列出面試官可能會問的問題和答案

 很多面試者可能因為慌張,一時答不出面試官的問題,回家之後才懊悔!所以如果你能在面試以前就先寫好可能會被問的題目,並且把答案寫下來,面試時也比較不會緊張!

 前面我們有提到,不同面試官職位的不同,問的問題也會不同!

 除此之外,你還可以從職缺條件去猜想問題,比如說這個職位需要語文能力,他可能會問你能不能和外國人溝通,有沒有寫過英文書信?

 最後,從自己的履歷去猜想問題,你寫了哪些工作和社團經歷?這些都可能是面試官的問題,如果回答得漂亮,就有機會更深入討論!

 比如說,曾經有個面試官問求職者:「我看你曾經在電視台當過節目企製,但你好像不是念相關科系的?」結果求職者因為太緊張了,就說「喔對啊我其實一開始是從面試櫃台總機進去的!不然根本進不去!」後來面試官微笑點點頭就沒問下去,結果他的面試也沒上!事後這個求職者回想,覺得自己應該要說:「雖然我不是大眾傳播系出生,但學生時代就一直在吸收娛樂業相關情報,我先進電視台當總機,做得還不錯,一年後主管得知我對節目企劃有興趣,剛好節目部缺人,我才開始學習節目企劃。」也許這樣完整的做答,面試官會有興趣繼續往下問。

 第三,確認交通路線

 如果方便的話可以先試走一遍,不然到時塞車或迷路,就算沒有遲到,也可能會害你汗流浹背地跑進面試會場,第一印象就是慌慌張張不可靠的樣子!

 第四,準備質感的筆和一本有點做作的筆記本

 當面試官在介紹職務的時候,你可以從容的從包包外層拿出來寫一寫,強調你的細心~為什麼要放在包包外層呢?因為如果塞在一個自己都找不到的地方,撈來撈去的動作會顯得你很凌亂,沒有組織能力!

 第五,準備作品集和證照

 資料編好頁碼裝訂起來,盡量不要超過二十頁,重點是要「一目了然」,因為就算你有很多豐功偉業,面試官也懶得看完!剛剛前面提到你可以根據面試官人數來準備資料,其實你自己最好也帶一份一模一樣的資料,讓面試官看資料時你也同步一起翻,顯示出你很「謹慎」,回答問題時可以稍微看著內容,也可以幫助你更從容不迫!

 第六,準備好衣服,還有明天的髮型

 不管男生女生都要以「乾淨大方」為準,盡量整理一個可以看清楚你美麗輪廓的髮型~不要噴太濃的香水,不然最後他們想念的只會是你的味道!指甲、衣領、皮鞋擦亮等小細節也要事先檢查~

 如果你面試的時間是冬天,外面穿厚一點裡面穿薄一點,一件襯衫再加一件溫暖外套,等面試時再脫下大衣,最好不要在裡面穿衛生衣,如果空調沒有開很強,那汗流浹背的樣子真的是難看啊!

  有些人會擔心穿西裝打領帶,還有女性的全套套裝太正式突兀,不過,不管你面試的是餐廳服務生還是總機秘書,很少會發生穿著「太」正式的問題,頂多面試官會對你印象很深刻,但至少呈現出「重視這份工作」的觀感!想想看如果你是老闆,比起一個穿著正式的人,跟邋遢的人,你更願意用哪一種人呢?

 面試前的東西都準備好了,最後要提醒你,面試時一個人去就好!為什麼呢?如果爸媽情人也黏在旁邊,人家很可能會以為你是媽寶爸寶男友女友控!

 那如果是帶朋友去呢?你有聽過流星花園的傳說嗎?聽說仔仔周渝民當初是陪朋友去徵選,站在角落發呆的時候,那迷濛的雙眼把工作人員電暈了,最後搖身一變成了家喻戶曉的花澤類,而他的朋友本來也是來試鏡花澤類這個角色的,最後卻變成演杉菜的好朋友:暴發戶的兒子,雖然也不錯啦,但,帶朋友去面試的結果,就是可能會被搶走鋒頭! 

 所有東西準備好了嗎?好,明天就要面試了,可以早早洗洗睡了!

 下一篇要告訴你,要如何讓面試官七分鐘內喜歡自己,以及自我介紹的重點!

 

......繼續閱讀