在台灣與在中國結婚,會有什麼差別嗎?

 不同國家的制度,針對夫妻關係,離婚的財產分配都不一樣。這一篇可以給擁有中國配偶,或是即將嫁到中國,到中國娶老婆的人參考參考!

 在中國,依照中華人民共和國婚姻法第17條,包含夫妻的工資、營業收益、智慧財產權的收益、繼承或贈與的收益等,在結婚之後原則上都會變成「夫妻共有」。

 而你能夠獨自所有的,可能只有婚前就享有的財產、指名贈與、醫療與生活補助費用。

 相較之下,在台灣,原則上夫妻財產在婚後仍然是各自所有,並且自由管理、使用、處分與收益。

 不過,如果你覺得法律規定得太死,根據中國婚姻法第19條,你也可以跟另一半自行約定要部份共有、部分單獨所有,這一點倒是比台灣更寬鬆一點,因為根據台灣民法第1004條,你只能在法定財產制、分別財產制與共同財產制之間做選擇。 

 那麼離婚時,又有哪些不同呢?

 根據中國婚姻法第39條,原則上由夫妻先進行協議,只有當無法協商出合理的分配時,法院才會根據財產的分配情況、子女利益和女方權益進行判決。法律明文針對女方權益這點,倒是非常特別。

 至於台灣,離婚時原則上是採取「剩餘財產分配」的方式,均分夫妻婚後賺到的錢。

 綜合來講,在中國不管是結婚時或離婚時,你可能都有比較大的協議自由,但同時法院介入的空間也比較大,如果需要到法院進行財產分配的爭執,訴訟結果會比較難預測,也許在結婚時就會需要一個律師來預先進行財產規劃。

 相較之下,在台灣則是法定制度比較嚴格一些,離婚時原則上會有固定的財產分配法,雖然比較沒有彈性,但分配的結果比較可以預測,可以知道自己離婚能得到多少財產。

 最後小提醒,不管你在做什麼事情,只要涉及「跨國」時,一定要特別小心法律上的問題,而且要兩個國家的法律都預先觀察與計畫,才能避免未來紛爭發生時,出現不可預期的結果喔。

 ----以上內容經由律師談吉他授權錄製-----

......繼續閱讀