哈囉,我是Ellie,多采多姿的生活,總會讓我們不斷遇見新朋友。今天,我們就來聊聊,不同場合下,怎麼打招呼比較適合吧!

如果今天是跟很熟的一群朋友,其實只要使用一些很口語的招呼詞,都很適合。例如:How’s going?近況如何?或 How’s everything? 『一切都好嗎』。

見面的時候,如果對方看起來氣色很不錯,感覺最近過得不錯,我們可能就會調侃一下對方:「誒過得不錯嘛~」這時就可用比較稱讚的方式當作招呼詞,例如You look better than ever,也就是『你看起來不錯』的意思,或是You’re keeping well,說別人『過得還不錯嘛』的意思~

如果今天不是遇到朋友,而是遇到一個你很想認識的人,但你們是陌生人,又或是你可能有看過他,只是你們兩個並沒有認識,有種比較禮貌的方式可以當成招呼詞,那就是Haven’t we met before? 也就是『我們之前見過嗎?』的意思,也許會喚起對方的記憶,但如果沒有,就當成是個禮貌地招呼詞,開始介紹自己。

最後,我覺得最為正式地一句,可能也是最適合已經在上班,尤其是從事業務類或是很常需要拜訪不同人的工作的聽眾。你在遇到陌生客戶時,一定得要先有禮貌的介紹自己,所以可以說May I introduce myself?或是Allow me to introduce myself,都是懇請對放讓自己自我介紹的說法,這樣不僅有尊重對方的感覺,同時也表現出你的禮貌。所以我自己建議商業場合可以使用這句喔!

好囉,今天教了大家幾句適用於不同場合的招呼詞,讓你以後在遇到朋友,或是想搭訕認識的人,以及工作場合上,都能讓你成功的破冰喔!我是Ellie,我們下次見!

......繼續閱讀