相信多數人在職場中,都是從菜鳥做起,一路變成資深員工、或是成為管理階層的職員。身處不同職位,怎麼穿才能符合當下的身分,甚至讓人記得你,就是一門很大的學問了。今天,就讓我們用日本劍道的「守、破、離」法則,來告訴你職場中的穿搭秘訣吧!

首先,「守」這個字代表穿搭要「守住基本」。也就是說,要考慮到企業還有產業文化。這個原則最適合職場新鮮人參考。如果剛進到新的公司,還抓不到公司文化也別擔心,穿搭的時候可先以白色、灰色或是淺色等百搭色系為主。這類的顏色除了能給人簡潔有力的氛圍ˊ,同時也能展現敬業、合群的感覺。除此之外,記得要搭配一點小巧的飾品,增加自己的亮點哦!

再來要介紹的就是「破」,也就是從原本的公司穿搭風氣做一點小突破。這個原則比較適合待了三年以上的資深員工,或是中階主管參考。我們可以選擇比較硬挺的材質,襯托出沉穩、專業的感覺。色彩方面也可以跳脫安全牌色系,試著挑選稍微亮色一點的配件做搭配,像是領帶或領結可以挑選酒紅色作為搭配,強化視覺效果之餘,也能夠展現自己的企圖心哦!

最後,「離」就是「脫離基本」。但這並不是要你完全不管企業文化,想穿什麼就穿什麼啦!這個意思是說,在原本的職場穿搭風氣之上建立自己的風格,增加記憶點。這個原則最適合高階領導人參考了。色彩搭配可以採用強烈的對比色,讓人一眼就注意到你。不僅如此,明暗對比的穿搭最能給人精明幹練的感覺,能夠充分展現領袖風範。例如許多女性主管雖然身穿黑白套裝,卻選用紅色大衣外套做搭配,除了能展現自己獨特的風格,也能給人一種優雅又幹練的感覺。

聽完以上內容,是不是更清楚上班該怎麼穿比較好呢?從今天起,就讓「守、破、離」穿搭法則,幫你穿出好形象吧!

以上內容參考《EMBA沒教的形象打理術》。

......繼續閱讀