第一則,兩岸關係更緊張了,中國在沒有和台灣協商的情況下,開設一條新航線,允許大陸客機沿著台灣海峽中線北上。而這條新航線,將威脅國防和飛行安全,甚至侵犯台灣領空。但因為台灣不是聯合國的成員,無法直接投訴,所以只能要求友好國家向聯合國底下的國際民航組織求救。如果這條新航線成立,中國就可以輕易發動攻擊,讓世界各國非常擔心,台海危機也可能因此一觸即發。

第二則,之前提過,去年好萊塢爆發性醜聞,導致曾遭受性騷擾的男性女性站出來表達「MeToo」,而這項運動最近延燒到了中國!但許多抵制性騷擾的聯署者發現,政府很可能正在強烈阻擾!因為有許多要求政府調查老闆、師長和同事性騷擾的聯署貼文遭到官方刪除,猜測是政府禁止網友散播「反性騷擾」的言語。但抵制性騷擾的網路運動仍然持續中,只是許多發起人都呼籲,如果想要繼續進行,就要採取溫和的方式,以免又被當局擋下。

第三則來關心美國,上週是川普上任一週年,卻發生聯邦政府沒有預算,只好停止營業的窘境。因為共和黨和民主黨在移民政策上無法達成共識,兩黨針鋒相對,造成預算案在參議院遭到擱置。而政府停擺的這幾天,很多聯邦雇員被迫放無薪假,造成民眾無法辦理簽證和護照。最後川普只好妥協,簽署了臨時法案,為兒童健康保險計劃提供六年資金,國會才願意撥款下來。雖然臨時撥款法案只提供3個星期的預算,但美國政府罷工的危機總算暫時落幕了。

第四則,南非的第二大城-開普敦面臨百年來最嚴重的乾旱,而且可能在今年4月12日後,成為世界上第一個沒有自來水可用的大城市。

開普敦的水庫蓄水量只剩下不到三成,政府雖然努力推出各種搶救計劃,甚至要求居民一天只使用87公升的水,但只有六成的居民有辦法遵守!政府還希望2月開始每人一天用水量降低到50公升,用水超量就要開罰!專家說,開普敦市有400萬居民,而且以這幾年的氣候趨勢來看,就算這次危機解除,未來還是會三不五時缺水,因此例行性限水可能會成為開普敦市民日常生活的一部分。

......繼續閱讀