我們身邊會有一種朋友,總是會刻意對別人好,把別人的需求和感受看得比自己還重要,就算對方要求的不合理,也不敢拒絕,就怕和別人的關係因此破碎。他們總活在別人的期待中,追求他人的認可,害怕自己成為別人的累贅,但其實身邊的人很可能因為他過度付出而感到負擔了。如果這些特質聽起還來很吻合的話,那他很有可能擁有著習慣討好別人的性格喔。

心理醫生認為:習慣性討好其實是一種病態的心理,是因為對自己不夠有自信,渴望對他人好來換得肯定和讚美,這種渴望一旦成為心理習慣,就會嚴重降低行為者的判斷力和自控力,變成一種「癖好」和依賴。

習慣討好別人的原因,可能是小時候在充滿不安全感的環境中長大,像是被父母打罵,被同學霸凌、排擠,讓他們因為害怕再和別人起衝突,而選擇以順從、討好的方式來避免再次受傷。但其實他們之所以這麼做,無非是想博得別人的重視和關心,對別人好的同時,其實是在說:「我希望你也可以這麼對我」。「討好」表面上看起來是對別人好的行為,其實最根本的動機還是為了「自己」。

那要怎麼克服討好別人的症狀呢

首先是有意識地去探討動機。每當你發現自己正在討好,就停下來想一想,感受一下為什麼自己這麼做,是心甘情願想對為對方好嗎?還是因為害怕或其他動機?但記得喔,不用過度苛責自己,因為有些人一旦發現自己又陷入討好的循環裡,就會把自己貶低得一無事處。

再來你得明白,世界上除了你自己,沒有人有義務要主動滿足你的需求、或對你好,了解這件事之後,也是在對自己說:其實自己沒必要無條件為別人付出,因為這不是你的義務,而別人也沒有責任要回應你的付出,這樣一來,把注意力逐漸轉移回自己身上,你會發現順應自己的想法比起討好別人更能讓你感到快樂和滿足。

雖然「愛自己」這句話已經說到爛掉了,但對於習慣性討好的人來說,只有先把對愛的索求拉回自己身上的時候,才能真正擺脫無止盡討好的毛病。

......繼續閱讀