我們都知道人脈很重要,但是真正要拓展人脈可能和你想的不一樣哦!

來說一個真實故事給你聽,曾經有個公關想要拓展人脈,他在社交場合上主動和很多業界有名的大人物交換名片,看起來他和每一個大人物都聊得很愉快,回家後就想說,這樣應該算是認識了吧!之後就再也沒和大人物聯繫,八個月過後,公關寄信給這些大人物說:我是上次在某某記者會上的誰誰誰,想要請您來贊助我們公司的活動!他寄了十五封信,但是除了一兩個會請助理禮貌婉拒,其他人都沒理他!

不只是這個公關,相信很多人都「以為交換名片就是拓展人脈」,更以為他們人很好一定會幫忙!但其實就像這個公關一樣,不請人幫忙還好,人家頂多記得他的臉不記得他的名字,但如果拿到名片後沒有跟人聯絡,過這麼久第一次開口就要人幫忙,別人會覺得這個公關愛攀關係又愛利用別人!

其實,真正的拓展人脈在「交換名片那刻」就開始了,以下三個觀念,一定要牢記在心上!

第一:不要想別人可以給自己什麼好處,而是自己可以幫助對方什麼

如果你一開始就保持著一種想法:搞不好我認識這個大導演,以後就有機會跟他一起拍電影!從這刻起,你的一舉一動都會表現得很不自然,而且對方也絕對會感受到你的企圖!

相反的,你應該從談話的內容去想「我能夠幫他什麼忙?」,假如這個導演提到自己剛好在為了找某個場景而煩惱,你就可以主動提出願意免費提供場地,或是幫他連絡其他人協助尋找,而且要抱持著真誠不求回報的心,給對方留下深刻印象。

第二:聽對方想說什麼,把焦點放在他身上

如果你發現自己沒有幫得上忙的地方,那也沒關係,可以善用傾聽和提問的技巧,盡量詢問對方「專業領域」的事情,因為大多數的人在聊自己專業領域時,都會很開心,所以,就算你沒辦法幫對方的忙,起碼你讓對方感覺聊得很愉快,留下一個好印象。

第三:交換名片過後,也不能忘記聯繫

其實只要讓對方知道你會適時想到他就夠了!比如說,當你看見網路上一些文章,可能是對方有興趣,或對對方有幫助的,可以偶爾轉貼給對方。

或是在三天內用email聯繫對方,甚至是逢年過節寄email祝福,都可以讓人留下好印象!

以上三點記好了嗎?拓展人脈很重要,但是一定要用對方法!

......繼續閱讀