你當過伴郎伴娘嗎?電影《27件禮服的秘密》裡,女主角總共當了27次伴娘,最後終於結婚不用再當伴娘了!那你知道為什麼結婚時要找伴郎和伴娘嗎?

據說在中世紀的古羅馬,可以辦婚禮的通常都是富貴人家,為了不讓壞人來搶劫和搗亂,這些有錢人就會請殺手和保鑣,裝扮成和與新郎新娘的樣子,讓歹徒分不出來誰是誰!

另外有一個原因,是在古時候的西方國家,他們相信邪惡的幽靈會忌妒新人結婚,而且會破會婚禮、傷害新人。為了防止新郎新娘遇到危險,西方人找來很多伴郎伴娘,他們冒著生命危險穿著一樣的衣服,就是要來擾亂幽靈,讓牠們分辨不出來誰才是真正的新郎新娘。

有些伴娘會拿著大蒜來驅除幽靈,不過,他們也相信,香氣很濃郁的花草和樂團演奏可以驅除邪惡的鬼魂、厄運和疾病,所以新娘拿捧花,伴娘手上也要拿花!

那中國的伴娘又是怎麼來的呢?

有些大戶人家怕在結婚的那天遭遇危險,會由兩個丫環跟長工,喬裝盛新郎新娘的樣子,免得半路被別人搶婚!

古時還有個傳統,當時的伴娘叫做「迎親太太」,他們相信迎親太太如果是有小孩有公婆的已婚女生,就可以為結婚的人帶來幸福!

 不過現在的伴娘都是規定單身!這是因為亞洲現在多數受到西方影響,他們大多數婚禮都是在嚴肅神聖的教堂舉行的,所以只有單身的未婚男女當伴郎伴娘,已婚或離婚都不太適合囉!

......繼續閱讀