藍海商學院-網路行銷攻心聖經!歡迎來到第三堂課,今天我們來聊聊 妳好,初次見面,嫁給我好嗎?

 

春嬌與志明是一對人人稱羨的愛侶,不只是兩人那如膠似漆、出雙入對的情感,更誇張的是兩人有默契到心有靈犀的相處模式,只需要互看對方一眼,用眼神就能互相交流,最不可思議的是他們兩個人初次見面就一見鐘情,並且不到兩天就閃婚去了,簡直是閃瞎一大票單身狗,讓身邊找不到伴的朋友情何以堪,揚言要封鎖他們兩人的Facebook訊息,以免自己脆弱的心靈又再次被傷害,碎了一地玻璃心。

 

這種命中註定的機率有多高?

世界有60多億的人口,如果人的一生可以活80年,那麼你總共可以活29,200天,平均每天經過你身邊的人約1,000人,那麼這80年中你會遇到總計兩千九百二十萬人,跟60億人相除後,就能求得0.00486,意思就是相遇的機率約千分之五左右。

 

而以一般人來說,你一生大概會認識3,000人左右,除非你男女通吃,不然扣掉同性之後,你的戀愛對象只剩下1,500人,而且這還是沒有考慮年齡的情況下喔。

要是把1,500人除以全世界60億的人口,能認識一個人的機率將是一億分之二十五。天阿,這個數字怎麼越來越可怕了!

好,如果我們不管全世界的人口,只單純看兩人相愛的機率呢?

 

那麼,你愛上一個人的機率是多少呢?如果你一生會愛上10個人,其實也算很博愛了。所以,你的機率會是十除以戀愛對象的一千五百人,機率等於是千分之七。

而要兩情相悅,你愛他,他也愛你,這樣的相愛機率會是千分之七互乘,機率則是百萬分之四十九。

 

百萬分之四十九!!這微乎其微的機率,簡直堪比少林足球中三師兄丟硬幣,還能出現中間的機率一樣,或然率趨近於零啊!還好絕大多數朋友都很理智,都知道這是電影、小說裡才會出現的情節,一見鐘情還閃婚,永遠都只是一個夢想,一個我們對幸福遙不可及的夢想。而雙方交往到幸福的結成連理,還是需要一套符合大眾化的,循序漸進的SOP模式,雙方互相磨合磨合、湊合湊合,最後才能步入禮堂。

 

我們就拿相遇到結婚這個例子來談談吧。一個順利的流程絕對是循序漸進的,一開始雙方會因為緣分遇見彼此,在互相認識一段時間後,可能經由某些契機發現對方是在某方面跟自己合得來,或是特別欣賞彼此的某一些特質,有點好感之後約見面喝咖啡、約吃飯,還有看電影,再擴大認識彼此的好友圈,從對方的好友認識他的另一面,直到雙方都有好感後,更進一步的相約一起出遊,在草地上玩著「哇哈哈哈」的轉圈圈遊戲,或者是到海邊玩著「哈哈哈來追我啊」的潑水花遊戲,慢慢兩人相知相惜,越走越近,直到最後走到了一起。這時候許多人會選擇婚前同居,試著了解彼此的生活習性,順便也互相磨合生活中亂丟襪子、不洗內褲、偷放臭屁的壞習慣。最終,一起在戀愛中寫下了許多刻骨銘心的美好回憶後,這時候求婚,對方答應的機會才會大啊!

而且如果婚後特別幸福美滿,還會時不時的在Facebook或Instagram上曬曬恩愛,虐待一下那些單身狗啊!

*誒誒~特別聲明一下:以上內容我們走的是純愛路線的,其他讓人臉紅心跳的內容我們改天有空再聊啊!

 

那如果,我們把這段求婚的流程套用在網路銷售上,就會發現每個環節其實都大同小異。那麼為了讓各位學員更清楚了解,整個銷售流程中包含的虛擬與實體銷售,我們這邊就舉減肥服務的網路銷售流程來當作案例吧。

 

假設你是一個呼吸喝水都會胖,試過各種偏方依然被肥胖困擾已久的人,某天剛好在網路上看到一個減肥廣告。哇~這就是第一次的「相遇」,那以專業的術語來說,我們就稱為「Attention引起注意」。

 

當你第一次觸及這個廣告時,還不會立刻產生強烈減肥慾望,只是這個廣告可能會一直出現在你視線中,以至於讓你對它有點基礎印象,然後在某次機緣下,你發現這個廣告裡面提出的服務好像真的能幫助到你。哇~這就是「產生好感」,專業術語我們稱為「Interest產生興趣」。

 

當然,現代人買東西都要貨比三家的,更何況你又試過那麼多無效的減肥偏方,傷透了玻璃心,所以,一定會上網搜尋這間減肥公司的評價如何,看看是否真的有其效果。哇~這不就像是從他的朋友口中認識他的另一面嗎?而專業術語我們稱為「Search搜尋確認」。

 

在經過你詳細的調查後,發現這減肥服務真的有可能改變你的體態,讓你燃起了一絲希望,於是你填寫網路上的預約表單,或是拿起電話預約諮詢服務後,你來到了實體門市,試著體驗了減肥課程的內容,並看到更多比你還不可能成功的人,他們居然都成功減肥了。當下,你就決定參加了減肥課程。哇~這就像是「嘗試相處」與「試著同居」。而專業的術語我們稱為「Action做出行動」。

 

減肥過程中,有改變飲食習慣與運動次數帶來的痛苦,卻也看見自己因為努力,而一天天變得更健康的身材,直到有一天,你終於達成目標中的健美體態。你在開心之餘順手拿起了手機,上傳這一陣子,從減肥開始到結束的每一張照片,而每一張照片都紀錄著你努力辛苦的成果,每一張照片,也因為透過你的分享,讓更多人加入瘦身行列,各自開啟他們對肥胖的戰爭。

哇~這一切不就像是「曬恩愛」嗎?而專業的術語我們稱為「Share分享傳播」。

 

以上所說的這些內容,就是網路行銷中知名的AISAS模式,是由日本電通公司針對網路時代的消費變化,所提出的一種消費者行為分析模型。

從Attention引起注意、Interest產生興趣、Search搜尋確認、Action做出行動,到最後的Share分享傳播,流程中的每一個環節相信你也都曾經歷過,只是若沒有特別注意,很多時候往往會察覺不到它的存在。

 

從前面的結婚例子,到你自己的消費行為來看,這五個環節還真是缺一不可,而且還真的會按照順序一步步走下來。只不過不同的產品會需要不同的平台,而產品的價格也會影響整個流程的速度。

 

例如:如果我們把減肥產品分為。第一種:為期三個月,需要經過專業人士調整飲食、運動的手把手課程。第二種:可以吃一個月,一千元左右的燃脂產品。

那麼。這兩種產品在AISAS上的表現方式就截然不同了!

 

第一種的減肥課程的報名費用比較昂貴,還需要長期執行、追蹤,又有實體門市的區域限制,所以針對想靠正常飲食、運動方式的小眾族群曝光,再把客戶帶到實體門市締結成交,這樣策略反而會比較有效。

 

而千元燃脂產品,由於價格相對較低,又能達到懶人瘦身的成效,也比較符合大眾市場,正因為受眾比較大,所以能利用大型媒體做全面性的曝光,也能透過信用卡,或是貨到付款方式賣出產品,在網路上就能完成所有銷售流程。

 

所以AISAS只是一個消費行為模式,最終你還是要從產品的屬性出發,規劃出消費者能循序漸進走下去的消費流程。

好好思考一下,關於Attention引起注意,你在什麼平台上投放廣告曝光最有效?

Interest產生興趣,你用什麼方式最能踩中消費者的痛點?

Search搜尋確認,網路上有沒有足夠多的人說你好話?

Action做出行動,有沒有提出讓消費者非買不可的提案?

最後在Share分享傳播這部分,你是否把產品跟服務做得夠好,讓客戶願意說你的好話,幫你免費分享傳播呢?

 

下一堂,將和你聊聊 量大是成功的關鍵!嗎? 我們下次見囉!

......繼續閱讀