大家好,我們是YesBrain大腦先生,今天我們來聊聊"下班後的自我成長的技巧"

我會從三個角度出發,分別是:

認清現實、擺脫困境以及持續精進

首先我想跟大家說明,到底你離下班之後自我成長這個目標的距離有多少?我們可以做一個簡單的判斷,列舉出十個你最常相處的朋友或同事,想一下他們平常下班都在做什麼?如果說下班後繼續認真努力學習的有八個,另外兩個則是宅在家耍廢,那你也認真的機率大約有八成,如果十個朋友裡面.有十個都宅在家耍廢,那想靠意志力來執行你的計畫,就非常不切實際了。

這是貝式思維中被稱為外部觀點的一種簡單的思考技巧。當你在評估一件事情的準確率,可以先從客觀、宏觀的角度蒐集資料,訂出一個符合事實的標準,避免你太過樂觀,就如你也可能高估自己的意志力跟行動力一樣,今天讓我們認清事實,影響你最多的是"環境",而環境的組成.有很大一部分是與你朝夕相處的人,所以如何去擺脫困境,就從改變周遭的人跟環境開始。

這裡有三個建議.給三種不同階段的人,如果你現在心中有個念頭想要改變自己,但是不知道要做什麼才好,那你.就是我說的第一階段,首先別找朋友詢問你目前的處境該怎麼辦,因為現階段的你.其實根本還沒起步,比你強的人.大多不會懂你在問什麼,而比你弱的人.也只會出餿主意。

所以,我希望你給自己一到兩個月的時間,學習三個你不曾學過的技能,比如繪畫、樂器、網頁設計、投資或者寫程式,最好去找當面教學的那種,而且要用非常認真的心態去看待它,那些技能可能不是你的興趣,學起來也未必對你的人生有幫助,但我會這樣建議是因為你在這個階段,需要先建立一個價值觀,那就是只要努力並去實踐,你是可以做到你想做的。

到了第二階段,你可能三個技能並沒有全部學習完畢,但至少學了兩個,因為你是去找人學的關係,所以你同時也認識了兩個不同領域的人,在建立"相信努力價值"這樣的觀念之後,我相信你也擁有了改變環境的籌碼,如果剛剛說到的十個朋友,都是宅在家耍廢的那種,那麼這副手牌就全部換掉吧,你可以從新認識的朋友裡面.找跟你一起邁向下一階段的戰友。

而第三個階段,可能是最辛苦最孤獨的階段,所以在這裡,我會給你比較多的心理建設跟技巧。保持你的專注力,幫助你度過這段時期,我們先回頭想一下,你現在擁有的籌碼是什麼?相信努力的價值.以及你在這一兩個月拓展的視野,先不管你現在的工作是什麼,我們要自我成長的方向.得帶來兩種功能,一種是能夠讓你的職涯加分;另一種則是能為你整個生涯保值。

拿職涯來說,可能你的工作需要業務的話術、或者專案管理的方法,這些網路上也有人教,甚至可以靠自學、或者跟整個生涯比較相關的提升財務知識:學習如何投資股票,房地產,讓你能夠錢滾錢,帶來被動收入,因為你相信了努力的價值,所以知道花時間.就能離至高境界更進一步,切割出讓自己能夠獨處的時間,是第三階段最重要的任務,你可以找一間在下班到回家的路上就有的咖啡廳,因為最消耗你意志力的艱難時刻,是在你準備開始之前,而不是之後,所以在那之前要去降低進入的門檻,不要執著於一定要氣氛非常好,很適合工作之類的,但是一定要讓你很順便,很容易的走進那個環境當中,也不要想著回家再好好做事,「家」它本身不適合工作性質的事務,而關於它的功能我們等一下會提到。接著,打開你的書本或者電腦,一開始只要開始書寫或者閱讀你之前的待辦清單,時間不用太久,只要專注五到十分鐘,你就會進入心流的狀態,那就是讓你不費力又有產出的狀態,所以透過剛剛的說明,我們可以知道擺脫困境的主要策略,是去提升能力,並透過提升能力去結交朋友,拓展自己的視野,並且給你自己獨處的時間,在別人還沒發現時偷偷的跌倒。

當你習慣於這樣的一個"上班打卡,下班做事"的良性迴圈之後,我們就可以來討論如何精進,如何優化這個機制。第一個方法就是把你每週一循環的習慣改成每天一循環,什麼是循環?就是你心裡感受的高低潮,以及工作與休息的週期,每經歷了一輪.我稱它為經過一循環,比如你可能會有一種感覺,越接近週末.你會特別放鬆,而離星期一越近的同時,你的心理壓力又變得越來越大,或者,你會想把事情留到週末來做,平日想要做事.卻總是提不起勁,這樣的一來一往,你在無形中其實浪費掉了很多時間跟專注力,所以我們可以試著改成每天一循環的節奏,具體上怎麼做呢?

剛剛有提到,環境是影響你最多的,所以選擇環境去做事是最省力的,除了公司以外,我們剛剛提過的地方有兩個,一個是你做事的咖啡廳,另一個則是你的家,家的功用是讓你用來放空的,回到家就是義無反顧的休息、耍廢,不做任何其他用途,這樣做的好處就是,當你建立起習慣,你就能夠把心態對應到不同的環境當中,換了環境就是換了心境,所以一天當中你就同時有了工作跟放鬆,兩種性質的活動,達成所謂一天一循環的目標,保持每天的穩定性,而不是總想著等到週末再開展你的計畫,第二個則是,你得將時間花在產出這件事情上,而這件事情是要有截止時間的,什麼是產出?就是你創造了可見的成果,比如你想學英文,那麼所做的事情不是單純花時間去看文法書,背單字,而是設定一個在三個月內托福考到幾分幾分的目標,這樣做的目的是為了讓你的努力可以被量化,而且因為成果是可見的,也同時代表你可以藉由這次挑戰的反饋,來做修正,而不只是傻傻的做,卻不知道自己可能走錯了方向,所以記得在檢查自己今天要做的任務的時候,需要注意他是否有三個特性:

第一 可量化

第二 有效期

第三 有反饋讓你可以做修正

這樣去思考每個任務可能一時之間,有點難適應,這裡有一個技巧,那就是把這段思考用在你剛進咖啡廳,坐在位置上的五到十分鐘,在你書寫待辦事項.或者思考待會要做什麼的時候去做,想清楚的同時,你也進入了心流當中。今天我跟各位分享了,如何跨越下班後自我修煉的三個階段,並且在最後一個階段裡分享了兩個可以優化的技巧,希望大家都能體會到自我實現的快樂!

恭喜大家又成長了不少,我們下次見!

 

......繼續閱讀