每間公司都會有專屬的企業文化和規定,但你很難想像2017年被評選為最新創的亞馬遜,內部竟然有許多令人不可思議的規定,像是:

第一條:兩個比薩原則

創辦人貝佐斯出名的「兩個比薩原則」,是指團隊人數要用兩個披薩餵得飽,當然大食量的夥伴就另當別論啦,但這個意思是團隊平均大概6-7人就差不多了。因為如果一個團隊大到無法有效溝通,就容易產生派系鬥爭阿或權責不清等等問題,所以亞馬遜的團隊都很「扁平化」。

第二條:要懂得搶功勞

有個在亞洲工作過10幾年的主管,剛到亞馬遜還很不習慣,總習慣謙讓自己的功績,但他的主管卻私下告訴他:這不是亞馬遜的做事的方式,有時候你要懂得搶功勞,這點和亞洲人在職場上習慣恭、儉、讓的個性差很多。

第三條:開會不用ppt

想像一下,開會的時候會議室裡一片安靜,也沒有投影片,大家都聚精會神地讀著書面文字報告。貝佐斯認為用ppt跟excel,傳遞資訊的效率很低,所以他要求員工要把意見寫成文字,才能完整表達自己的想法。這確實也有好處,因為如果是投影片,那後來的人就很難了解完整內容,但書面報告就能解決這個問題。

第四條:犯錯不用受懲罰

曾經有個工程師,改了幾條程式碼,卻造成整個亞馬遜網站大當機,損失難以估計,一般我們可能會覺得:哦那他完蛋了!可能會被要求賠償或革職吧,但他沒有。這回歸到亞馬遜的企業文化,雖然老闆會不高興,但是他不會處罰員工,這是怕下次員工再遇到類似狀況 的時候,會因為害怕犯錯而對於決策有所猶豫。

第五條:凡事從顧客角度出發

亞馬遜員工想要向主管提出創新的點子時,依照公司規定,得先完成一頁的「新聞稿」,和六頁的「常見問題」。新聞稿是先預設好產品要上架的話,要怎麼向媒體發佈訊息,從新聞稿的內容就可以知道這個產品有沒有賣點。那「常見問題」的話就要先模擬顧客在使用上會遇到什麼問題,以及可能的解法,將產品的核心價值回歸到顧客身上。

聽完以上五條規則是不是覺得很驚訝,亞馬遜內部竟然有那麼多跳脫一般企業的規定和文化,或許這就是鞭策亞馬遜能不斷突破和革新的原因吧!

......繼續閱讀