【美國反猶男子 持槍掃射猶太會堂釀11死】
一直以來,種族爭議、槍枝管制,在美國就好像一個盤根錯節的問題,找不到解答。最近,美國賓州匹茲堡又發生一件種族歧視的槍擊案,一名叫做鮑爾斯的嫌犯在10月26號,帶著槍闖進當地的一間「猶太教會堂」,他對著在場其他人大喊:「所有猶太人都必須死」之後,就開始開槍掃射。因為當時教會堂裡頭正要替一名嬰兒取名字,所以聚集了不少信眾,結果造成11個人死亡、6人受傷,受傷的人包括4位警察。根據媒體調查,這位嫌犯可能是一位極右派人士,他在社群網路的帳號上,寫滿批評猶太人的言論,犯案之前還在網路預告自己的行動。因為這是美國最近幾年來,傷亡最嚴重的反猶太暴力事件,因此美國總統川普下令全國政府機關,降半旗致哀到月底。但是,怎麼避免類似情況再發生呢?川普說,如果教會堂的警衛有配槍,就不會發生慘案,更把這次案件定調在反猶太罪行,和管制槍械的法律是不是出現漏洞沒有關係,川普甚至呼籲,美國必須加強死刑的法律,來嚇阻犯罪。不過,總統這些非常具有煽動性的言論,並不是所有美國人都買單,就有匹茲堡的居民認為,川普的說法只是在鼓勵更多暴力,希望他能盡快收手。

 

【英國驚傳紙尿布藏針傷幼兒】
還記得前陣子澳洲的草莓被人插針的恐怖事件嗎?最近類似的情況也在英國發生了,不過這次不是草莓中招,而是嬰兒的紙尿布。美國日用品大廠寶僑旗下非常知名的嬰幼兒品牌「幫寶適」,在英國「西密德蘭郡」傳出尿布藏針的事件。一名媽媽史密斯發現自己的小兒子換完尿布後,好像常不舒服,一直拉著尿布,經過檢查,竟然發現尿布裡被藏了一根彎曲的針,而且已經劃小朋友的的臀部和大腿。這位媽媽認為,針可能是被人惡意放進去的,因此把整件事情的經過PO上臉書,呼籲有買幫寶適的爸爸媽媽使用之前一定要檢查一遍。尿布公司的發言人說,他們的尿布都是按照非常高的標準製造,製造過程的每個階段都有嚴格的品質把關。目前他們已經請史密斯把產品和包裝退回去,讓他們能儘快進行全面調查,在此之前,他們無法發表任何說明。


【南非盜捕鮑魚氾濫 亞洲市場需求成源頭】
在華人世界的餐桌,鮑魚是一種高檔食材,目前的香港和中國都是鮑魚最大的消費市場。只是,饕客們大概沒想到,人在亞洲吃鮑魚,卻讓非洲承擔工作風險和生態成本。這是因為為了滿足龐大的市場需求,南非有很多年輕漁夫冒險非法捕抓鮑魚,甚至南非政府加強掃蕩,還開槍取締,一樣阻擋不了,很多漁夫為了討口飯吃,只能繼續冒險。像是有一名南非漁夫,他的堂哥今年8月才因為盜抓鮑魚,結果被執法單位開槍射殺死亡,但這名漁夫還是潛入冰冷的海水中,一邊躲整府一邊躲鯊魚,繼續補抓鮑魚,他說南非的失業率真太高了,他實在找不到別的方式養活自已、養活家人。到底抓鮑魚的利潤有多高呢?漁夫說,如果鮑魚豐收的話,一次可以賺進700美元,這個數字大概是當地最低月薪的三倍。在亞洲市場,乾燥後的南非鮑魚1公斤至少可以賣到300美元,甚至還有高級品的價格超過1萬美元。不過,環境保護團體說,如果現在不成功阻止鮑魚被大量濫捕,遲早有一天,這些漁夫還是會面臨鮑魚或者龍蝦的資源枯竭,結果就是繼續失業。所以,不面對源頭需求,以及改善就業環境,抓鮑魚度日,可能只是飲鴆止渴。

 

【有病就去美術館 加拿大推出「藝術處方箋」跨界實驗】
有時候吵架,我們都會罵人「有病就去吃藥」,但這句話不太好聽,以後你可以說「有病就去美術館」。因為加拿大正在進行一項「藝術處方箋」的實驗,醫生一旦診斷你生病了,可以開立這種處方箋給你,讓你免費參觀加拿大歷史最悠久的魁北克「蒙特婁美術館」。這個計畫是由「蒙特婁美術館」發起的,他們宣布要和「加拿大法語區醫生公會」進行跨界合作,從今年11月開始,醫生可以開立「藝術處方箋」,讓患者和親友一起免費參觀美術館,用實驗藝術輔助治療各種慢性病和精神症狀。如果有需要,甚至可以預約館內常駐的藝術治療師,搭配適合患者的課程,像是繪畫、表達,還有互動行為療程。為什麼會發起這麼特別的實驗計畫呢?「蒙特婁美術館」說,21世紀是一個高壓力的時代,文化養成對於人類身心健康的重要性將越來越高。事實上,醫學也已經證實,接觸藝術活動能增加我們身體裡皮質醇和血清素的含量,例如當你在逛博物館的時候,身體受到藝術品的感官刺激,就會分泌這些激素,促進我們的身體健康。

......繼續閱讀