也許你曾經羨慕天資聰明的人,他們思考起來毫不費力!也許你覺得表達能力好的人都是天生的,跟我沒關係!

 不過其實,不管是清晰的思路,還是清楚的表達能力,都可以靠「後天」練習來慢慢養成!

 這個後天練習的方法聽起來像是老生常談,卻是很多成功人士的最愛,

 那就是他們經常會靠「寫作」來訓練自己!為什麼是「寫作」呢?因為寫作是一個「整理腦袋」的過程!

 第一:你寫作的時後,會把內心的想法「具體化」的呈現在眼前,當你看見自己親手寫,或是親自打出來的文字時,它們會幫助你,再次刺激自己的大腦思考。

 第二:寫文章的時候,你還會思考說:文章怎麼開頭?怎麼組裝文章架構,有哪些論點可以分析?有哪些廢文需要刪除?最後要怎麼樣結尾?光是要想這些有的沒的,就夠你的大腦忙了!

 第三:當你整理完自己的大腦以後,就有機會清楚地把它說出來

 根據以上三點,你應該就可以理解,為什麼很多成功人士會「靠寫作來培養思考力和表達力」了吧?

 所以,我們來開始來"寫作"吧!

 建議先從你最熟悉的領域來寫,比如說經濟學、軟體操作、煮菜過程

 而且,你的目標是寫出一篇「教學文章」!

 為什麼特別是「教學文章」?

 因為當你要教導別人,就需要"非常清晰的思路",你不只要完整的介紹一項技能,還要嘗試用"讀者"的角度去思考,比如說「一個完全不懂程式語言的人,可以看懂我的文章嗎?」這個過程可不是普通得難啊!光是想著.要怎麼教導別人,你的大腦就已經不停運轉了!

 當然,在你開始接觸寫作以後,你就會發現寫文章不是說有靈感、有專業背景,你就可以寫得行雲流水!你會常常會遇到"卡關"的狀況,這實在好痛苦!

 其實,遇到卡關不要驚慌,這很正常!這代表你對這個主題的理解不夠充分,或是思考不夠周全!也就是,通常你以為自己已經對這個領域很熟悉的時候,一下筆開始寫,才會發現.自己可能只是半調子,卡關的原因就在於.你還沒有完全把它「內化」!

 不要灰心,這是練習的最好機會!暫停幾天讓大腦休息,找時間涉獵跟這個主題相關的其他書籍資料,讓你大腦裡的"資料庫"慢慢被建立完整!

 幾天之後你再把這篇文章打開,這個時候看著之前寫的文章,你已經變成是「第三人」的角度了,一定可以看到之前看不見的盲點,於是,這就是你把文章修補完整的好時機!

 等你花好多天的時間寫完一篇「教學文章」以後,恭喜你,你已經把這項知識完全「內化」了!

 接著,再找下一個主題來寫,一而再.再而三的練習,你的思路絕對會有明顯進步!你也可以很輕鬆地把這些「內化」的知識,完整的表達,完整的說給別人聽!

 當然啦,一個人練習實在有點lonely,所以你可以把教學文章發表在各大網路平台上,甚至也可以開個頻道.上傳自己講解的影片喔!這樣你可以一邊訓練思考,一邊得到被人肯定的成就感,一舉兩得!

......繼續閱讀