我天生就是隻螞蟻,不吃甜的活不下去,有沒有辦法能在健康和口腹之欲間取得平衡呢?答案是有的!如果可以搭配減糖及健康原料製作的食物,就能兼具美味和健康了!今天來教大家怎麼健康的吃"醣"!

事實上,傷害我們的,就是吃起來有甜味的糖,像是砂糖、蔗糖、麥芽糖、黑糖、蜂蜜,被歸類為精緻糖,主要出現在平常我們愛吃的食物:蛋糕、餅乾、麵包、含糖飲料、冰淇淋上,攝取過多的「精緻糖」,會造成血糖劇烈上升,並轉化成脂肪囤積起來,長期下來,這些脂肪會堆積在腹部及內臟,提高罹患糖尿病或新陳代謝的疾病。剛剛提到的精緻糖都屬於米字部的"糖",而真正有益於我們身體的是,酉字部的"醣",像是糙米、全麥粉、番薯、南瓜等,包含較多膳食纖維,有利於血糖的控制,而且糙米保留胚乳、胚芽及燕麥粒,可以減緩消化時的速度,讓血糖慢慢升高。

如果喜歡吃甜食沒關係,只要花些巧思取代甜食所使用的精緻麵粉,也可以攝取更多的營養素,以下提供兩個要點:

第一、  用全榖根莖類取代麵粉:

可以用糙米粉、全麥麵粉、大燕麥片、根莖類食物代替精緻麵粉

第二、  用好油、綜合堅果取代奶油:

可以用玄米油、橄欖油、酪梨油及核桃、腰果、南瓜子取代奶油使用

如此一來,你不僅能無罪惡感的當螞蟻,還能控制體重,一舉兩得,少吃一點精緻食品,一起跟上我們的健康新主張吧!

本篇內容經《能力雜誌741期》授權轉製。

......繼續閱讀