你有想過,全馬的馬拉松為什麼是42.195公里嗎?

說到馬拉松你可能只會想到運動,不過他其實是人類最原始的軍事通信方式喔。「馬拉松」一詞,實際上是希臘雅典一個村鎮的名字,約在西元前五世紀左右,版圖壯大的波斯帝國是一個橫跨歐、亞、非三洲的強國,因此波斯帝國不斷的向鄰近的小國發動略性的戰爭,也派出大批戰艦入侵希臘,而當時的希臘則是一個尚未統一的城邦,兩國實力天差地遠。

在西元490年,波斯對希臘發動攻擊,沒想到希臘因為用兵有方,以寡敵眾,在馬拉松一地打敗波斯帝國,戰場上的希臘軍非常開心,為了傳達這個好消息到首都雅典,派出跑最快的士兵-菲迪波德斯,去傳達這則喜訊,而剛從戰場出來全身是傷的他,染著血跡立刻向首都出發,帶著勝利的喜悅和強烈的愛國心奮力地奔跑到雅典,一口氣就跑了42公里,在雅典廣場上,高興地喊:「我們勝利了!」,沒想話一說完,就倒在地上去世了。

為了紀念這名壯烈犧牲的士兵,1896年的雅典奧運,就以當年跑過的那條路線作為比賽項目,長度大約是42公里,並命名為"馬拉松賽跑"。而後的每場馬拉松都差不多為42公里,並沒有統一。

直到1908年的倫敦奧運會,英國皇室為了方便讓小孩觀賞馬拉松賽事起跑,而把起跑點設在城堡的花園,終點設為奧林匹克運動場,總距離為42.195公里,此後奧運馬拉松賽事就都以這個長度為標準,沿用到現在了!

下次參加馬拉松路跑,就更有參與感啦!

......繼續閱讀