時間,對我們每個人來說是最公平的。我們每個人每天都有24小時,也就是86400秒,這就好像我們每個人手裡都只有86400元的財富,你會怎麼花呢?今天就要來教大家5招時間管理的技巧。

第一,我們要先尋找內在的動機。當你對一件事的動機越明確,執行效率就會越高,達到目標的慾望也會比較強。凡事都先問自己「為什麼」,搞清楚問題的根源,才會知道要怎麼實踐。

第二,養成良好的時間利用習慣。有些人總是很自律。可以早起運動,工作按時完成,下班後還有時間去進修,好像有用不完的意志力,但其實他們早已養成了習慣。當習慣養成後,就不需要動用意志力了。就像我們剛開始學開車,都會隨時保持緊繃狀態,但當你拿到駕照開了三個月後,掛檔、煞車、加油這些行為,都能夠迅速反應,甚至不用動腦,所以養成良好的時間使用習慣就能有效的管理時間!

而我們可以從小習慣開始培養。如果你想養成閱讀習慣,只要每天睡前都堅持把書翻開一下,不管能不能看下去,只要堅持一個星期,一定會有所改善的。

或者,我們也可以把想培養的習慣安排在例行公事前後。舉上面的例子來說吧!為什麼要特別在「睡前」翻書呢?因為睡覺是我們每天必做的事,安排在睡覺前,比較不容易忘記,有利於養成習慣。所以如果想要養成好的習慣,就把要做的事情安排在例行公事前後吧!

第三個重點是,必須要有「魚與熊掌無法兼得」的覺悟。很多人覺得自己整天好忙,沒有時間學習。但事實上,你的時間可能都花在逛網拍、和朋友聚會,滑Facebook等瑣事上,自己卻沒有發現。我們每個人一天只有24小時,而要怎麼利用,就是學習時間管理的目的。如果你既想追劇打電動,又想學習和自律,那即使看再多時間管理的書,還是幫不了你。

第四,每個人的意志力都有限,要怎麼利用有限的意志力,就是提高時間管理的關鍵。其實面對很多生活瑣事,像是聊天、回訊息,都會消耗我們的意志力。所以可以讓意志力focus在重要的事情上。把一天要做的事情列出一個清單,再根據以往的習慣判斷什麼時候該做哪些事。如果你散步回來後比較神清氣爽,那就適合在這時做需要思考和創造力的事情;如果下午會神智不清,那就安排一些不太需要思考的事項。

最後就是,要適時地諒解自己。我們制訂了目標,每天告訴自己:「我一定要堅持,不能鬆懈,每天都要完成任務!」很多人一開始都是信心滿滿的,但執行過程一定會遇到很多困難,或是突發狀況,讓你不能如期完成,最後回想起來還會產生愧疚感。其實你大可不必自責,因為大部分人都跟你一樣。所以我們要學會體諒自己,才有力氣向目標前進。

以上文章由<Better Leaf>授權轉錄。

......繼續閱讀