你知道紅遍世界各地的咖哩,是怎麼來的嗎?

早期印度泰米爾人招待葡萄牙人吃飯時,出現了一道讓葡萄牙人驚豔的料理,於是就問泰米爾人,這是什麼?泰米爾人以為他問的是「湯裡是什麼東西」,所以就回答說是「kari」,代表「野菜和肉」的意思,結果葡萄牙人誤以為「kari」就是這道料理的名字,就成了這道菜的名字。

沒想到,後來到印度的英國人也瘋狂愛上這道料理,將它音譯為Curry,C-U-R-R-Y。因為他們實在太愛這個風味,一些英國食譜開始介紹這種加有多種香料的印度菜,但對於廣大的民眾來說,需要這麼多香料才能做成的料理,實在太難吃到了,於是,英國商人們開始將香料磨粉混合,並以「咖喱粉」的名義販賣,讓普羅大眾都能吃到!因此,咖哩很快就在英國流行起來了!並被英國人帶到世界各地。而咖哩就從最初的「菜和肉」的意思演變成香辛料理的總稱了!

雖然起源於印度,不過印度卻很少用"咖哩"這個詞,因為在他們眼裡,咖哩就是數十種的香料的綜合體~所以,下次到印度玩時,可別傻傻地到處找咖哩阿!

......繼續閱讀