想當一個人見人愛的好同事嗎?今天教你以下幾個方法,一定要學起來!

第一:討論事情,不要選錯說話時機

如果你有公事要和同事討論,盡量不要挑選星期一早上和星期五下午!
星期一一大早,人家也許腦子還沒從Monday Blue中醒過來,你又輸入一大堆訊息到他還沒清醒來的腦子裡,等於增加別人的負能量!

而星期五下午同事趕著去狂歡,他只想趕快把公事處理完,然後準時下班,但你挑這時討論,會拖延到別人的寶貴時間。

第二:客套話要適可而止

和同事客氣的目的在於:表達出你的"恭敬"還有"感激" 

雖然你在日劇裡常常看到日本人說:「啊沒關係沒關係~啊真是不好意思不好意思捏,啊謝謝你謝謝你!」,但那畢竟是他們的文化!
如果你是土生土長的歹丸郎,又跟歹丸郎這麼客套,長久下來很可能讓人不太舒服,而且對方會跟你保持一個相敬如賓的距離~因為,你自己已經先用客套設立一道防線了! 

第三:收到讚美要說謝謝

不懂得接收稱讚,就和客套有一點像,但我們這邊特別拿"被稱讚"出來講,是因為這部分,含蓄的台灣人真的蠻嚴重的!舉個例子:在茶水間聽到同事說,「你今天穿得好漂亮~」,有三個原因,第一:你的衣服真的很漂亮,第二:在茶水間總要開個話題,第三:他只是單純的想要稱讚你

但你卻說:「沒有啦沒有!我最近變好胖,褲子變得好緊!」這會讓稱讚的人不知道怎麼接話!你知道嗎?就算你覺得自己還有很多缺點,但當你以感謝來接收讚美,會帶給人一種很自然大方的感覺,反而會討人喜歡!

不過除了自己被稱讚,你不喜歡的同事也很可能被稱讚吧!

所以,第四點人見人愛的方法就是:當討厭的人被稱讚了,也要保持雅量!

就算你心裡很不是滋味,也千萬不要脫口而出說:「可是..其實他是怎樣怎樣的人...」,我知道,雖然你可能不太認同他被稱讚,但是你想一下,當你由衷的讚美一個人,別人卻提出相反的評價,是不是很掃興,而且很沒有風度呢?  

最後一點,不要在人後批評,要在人前批評人

每天上班都要面對同事,如果對方真的有些地方讓你看不下去,可以技巧性的告訴他,而且一定要提出有"說服力的解決方案",例如:「關於你處理專案的方式,我有些想法,也許你可以聽聽看...」之類的,最後採不採納是他的事,但至少你沒在背後批評他的做法!因為,辦公室是沒有秘密的,如果有一天,這個同事從別人耳裡聽到被加油添醋過後的批評,後果就會不堪設想了!

以上五個方法趕快學起來,祝福你人見人愛!

......繼續閱讀