你有過這種經驗嗎?在重要會議上,好不容易輪到自己上台說話了,拿起麥克風講話卻顛三倒四~語無倫次,眼看台下觀眾不耐煩的一直打哈欠,真的好想去撞壁~

好啦,我知道這不是你的經驗~~是你朋友的經驗!每次聽這種人說話都很想跟他說:「我拜託你講重點!」現在就來教教你,啊不對~是教你的朋友,怎樣講話才不會廢話連篇?!

講話沒重點的人組織鬆散又沒有架構,我們歸納出三個原因,第一是太緊張,第二是詞彙太少,第三是思考太跳躍!

那要怎麼解決呢?

首先,講話容易緊張的人,其實私底下說話都蠻溜的,之所以會緊張,就是因為沒準備好!不管你說話對象是主管,還是要在大家面前演講,克服的方法沒別的,把你要說的話練習至少二十遍以上,滾瓜爛熟就比較不會緊張!這是真的! 

第二,詞彙太少的人,沒辦法用文字「精準」的把「內心想法」完整的表達出來,所以講話常常呃呃呃這個那個~想克服的話一定要多閱讀,多找很會說話的人對談,把你發現的厲害用詞手寫記錄下來,因為手寫可w以加深記憶,當你腦袋裡面的詞語越來越多,就可以隨時都靈活的拿出來應用!

最後一種最常見,那就是思考太跳躍,這種人思緒跑得很快,嘴巴的文字跟不上腦袋的節奏,會讓聽的人覺得,你一下講這邊,一下講那邊~到底想表達什麼啦?

這種人訓練自己說話的方式沒別的,就是拿出紙筆,或用電腦打出你要說的話!這不是要你一個字一個字寫出來,而是要你把腦中的架構視覺化,當你眼睛接受到文字的架構,它可以幫助你,把你跳耀的思緒抓回到正確的軌道上!當你講話時,偷瞄一下你事先寫好或畫好的架構,它會強迫你,不被跳耀的思緒牽著走!

如果你常常用這個方法訓練自己,有一天,就算你臨時被cue發言,也不用刻意拿出紙筆,你的大腦會自然而然在很短的時間內,浮現說話的架構圖,讓你說出的話超有邏輯!

複習一下,第一,多練習就能克服緊張!第二多閱讀,把好的文字記錄下來!第三,把要講的架構寫下來或畫下來,讓視覺幫助自己的腦袋不要飛到外太空去!

多多利用以上三招訓練自己,以後,大家都會很佩服你說話的邏輯!

......繼續閱讀