【世界,你聽我在說】
 
 首先,台灣真的快沒朋友了。薩爾瓦多這週與台灣斷交。這是總統蔡英文上任兩年以來,繼聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加和布吉納法索後斷交的第五國,台灣的邦交國現在只剩17國。從去年開始,薩國政府不斷要求大量資金援助聯合港開發案,但這個不合適的開發案可能導致台灣跟薩國政府陷入高度債務風險,所以台灣拒絕這項金援。另外,因為薩國正值選舉期間,執政黨民調落後,所以希望我們贊助選舉經費,但這樣的做法「違背我國民主原則」我們實在無法苟同。而諷刺的是,薩而瓦多剛和台灣斷交,立馬宣布將和中國建交,而且支持「一個中國」政策。其實斷交並不是單一事件,這些都是中國文攻武嚇的一環,大至軍機繞台、強迫國際航空公司改名不準使用「台灣」,以及取消台中市東亞青運舉辦資格,小至最近的85度C事件,強迫85度C支持九二共識。中國一連串的打壓從來沒停過。這次中國和薩爾瓦多建交可能讓中南美洲其他還沒與中國建交的國家蠢蠢欲動想跳槽,台灣的外交也將面對嚴峻的考驗。

 

 第二則新聞,我們轉換一下情緒,來看看上週南北韓探親見面會。韓戰結束南北韓家庭就此分隔38度停戰線的兩端,無法相見。從 1985年開始,南北韓政府就會不定期舉辦讓兩韓家庭團聚的短暫見面會,這些韓戰時代的人大多超過八十歲,所以對於許多人來說,這樣的會面可能是唯一、甚至是最後一次見到彼此。其中有一對兄弟盼了65年,見面第一句話便是「謝謝你還活著!」讓人相當鼻酸。這場見面會他們只有 11個小時可以相處,而且大部分的會面過程還會受到嚴密監視。許多住在南韓的人則準備了各式各樣的衣物、藥品、食物給住在北韓的親人,希望能彌補他們日常物資不足的問題。另外,大家也紛紛準備了各式各樣的照片,替許久未見的親人彌補他們錯失的種種回憶。韓戰遺留最大的人道議題便是拆散許多家庭。南韓會先根據申請者的年齡、想見親人的親等、過去有沒有參加過見面會等條件篩選,初選至 500人後,再隨機抽選出 100個參加者。因此對於這些家庭,能再見上一面是此生最奢侈的盼望。

 

 接下來,利比亞女性為自己爭取一片天。利比亞社會認為女生就該留在家裡做家事不允許女生外出工作。然而獨裁政權垮台之後,社會風氣上逐漸鬆綁對女性的限制。因此一位21歲的女性納賽爾設計一款外賣APP「Yummy」,讓當地婦女不用外出也能接單工作。他們可以在自己家裡煮菜,並利用外賣APP找到買方,再由外送人員從她們家中把菜直接送到顧客手中(就是居家版Ubereat的概念)。未來「Yummy」業務範圍會拓展到首都黎波里和第二大城班加西。再來,廚師們利用「Yummy」接訂單的好處是他們可以「匿名」工作,不需要和男性顧客互動,以降低當地社會對於女性工作的偏見。但有一個問題是在送貨的過程中,如果路經煙稀少的地區,餐點可能在半路被洗劫一空。所以「Yummy」在市區設置了幾個面交地點,讓顧客可以選擇到市區的指定地點取貨,送貨員也能親手將外賣送到顧客手中。納賽爾為女性提供了新的生活重心,卻也使她成為當地網路霸凌的目標,被指控是透過自由主義思想敗壞女性的間諜。然而正是因為這個社會對於強大的女性感到害怕才會反彈,這也代表「Yummy」已經在社會上產生一定的影響力。

 

 最後,神通廣大的AI機器人無所不包, 現在連教英文也行?日本近年積極推動英語教育,期望提升國民的英語能力水平,明年起將利用會說英語的人工智慧機器人帶進校園,幫助學生學習英文。由於日本人母語發音習慣的問題,對於捲舌音非常不行,而日本國內的老師也很難檢查每一位學生的英語發音。因此應用市場上的人工智慧機器人,透過聲音合成技術改善日式發音。因為日本各地學校都正努力尋找合格的英語課程教師,學校又缺乏經費另聘受過訓練的語言教學助理。所以政府打算將會說英語的人工智慧機器人引入課堂,借重科技強化英語教學,如此一來不僅可以減少英語授課的人力成本,還能提供更完善的發音教學。

......繼續閱讀