【世界,你聽我在說】

中國與台灣打造京台鐵路?!
 中國一直想建立「京台鐵路」連接兩岸的海峽隧道,這個隧道長達135公里從中國福建平潭連接到新竹,隧道長度比英法隧道長三倍半,寬度則寬了三分之一,讓列車能以最高每小時250公里直奔台北。但這一切僅是中國的單方面想像,台灣官方從沒有同意。由於隧道興建是關乎國家主權的敏感議題,台灣向來都拒絕中國單方面的喊話。中國如果硬要興建隧道,將是一個具象徵性的片面性行動,表明北京決心實現與台灣「統一」。中國網民也狂言「為什麼要台灣同意,他們有什麼資格同意?北京要修橋起路用得著對地方政府客氣?」又稱「台灣現在肯定不同意,但未來不同意也得同意。」但我們台灣不太懂現在是在演哪齣,對鐵路反應冷淡。台灣官方認為「那是他們一廂情願的想法,也不是他們說了算」。中方如果在沒有達成雙方協議下開始動工,必定會加劇台灣反中情緒。

 

美國「星巴克」與中國「阿里巴巴」聯手!
 再來,美國星巴克咖啡與中國科技巨頭阿里巴巴宣布達成全面戰略合作,雙方將聯手上線外送服務,並計劃打造星巴克新零售智慧門店。這兩大領域的龍頭怎麼會勾搭上呢?因為中國是星巴克全球第2大市場,不過因中國一些本土咖啡品牌的崛起,星巴克面臨激烈競爭,而且他們強大的外送服務也讓星巴克在中國苦哈哈。這次合作星巴克將使用阿里巴巴旗下「餓了麼」配送體系,自9月起試運行外送服務。同時,星巴克還將與阿里旗下的盒馬生鮮深度合作,共同打造首家進駐盒馬鮮生的品牌外送廚房「星巴克外送星廚」。星巴克在中國已經擁有3400家分店,並計劃至2022年中國門店數增加一倍。而這次的合作也讓我們看到中國龐大人口帶來的消費力,讓各大企業不得不妥協,積極尋求討好中國的合作方案。而反觀台灣完全相形失色,我們在國際上的獨立重要性勢必會埋沒在中國既出的利益誘惑和金錢堆中。

 

巴黎Autolib也全面下線
接下來看看,共享交通工具真的沒戲唱了嗎?前陣子才傳出無樁共享單車退出各國市場的消息,巴黎「城市共享電動車」Autolib也全面下線,結束為期7年的城市實驗。Autolib採會員制,除了每個月繳交固定月費之外,還會依使用里程計費。會員可以透過App提前登記用車,甚至規畫行程、提前預約目的地的充電站車位,因此這是巴黎街頭最常見、也最為有名的城市共享工具之一。然而Autolib營運7年後,獲利表現卻始終無法達標。除了電力系統的維持和充電的建立耗費成本之外,Autolib電動車也時常遭到市民惡意破壞,甚至成為巴黎街友常見的「過夜點」,車體的整潔與安全性保障都令人質疑。再加上這幾年Uber這種成本更低、卻非公共性的「共享運輸」高速崛起。來自各方的競爭和壓力,讓Autolib最後還是舉白旗投降。雖然巴黎市府表示,城市電動車並不會因Autolib退場而就此消失,但市民輿論卻質疑:這或許就證實了巴黎共享車的實驗,已經走到階段性的盡頭。

 

德國從歐盟募兵
最後,德國希望從歐盟募兵以解決國內在改行募兵制之後,所面臨到缺兵少將的問題。在北約峰會以及川普強勢要求德國提高國防預算的「漲價之亂」後,梅克爾政府現在慎重考慮,是否要從其他歐盟國家募兵。說到漲價之亂就要追溯到二戰期間,在歷經當時納粹陰影後,為了避免重蹈覆轍,大部分的德國民眾普遍反對德國強化軍事力量,因此發展國防軍備在德國一直是極具爭議且敏感的議題。但近年面臨俄國擴張主義的威脅以及中東地區動盪的挑戰,德國的國防那麼廢怎麼行。因此在美國總統川普的強力施壓下,德國政府也開始想辦法要提升國內兵力,並接受歐盟軍籍的軍人加入德國軍隊。不過者個做法的爭議點是,外籍軍人與德國軍人的磨合和信任度亦是個問題,可能無法收買軍心。另外歐洲移難民議題無解的狀況下,是否賦予德國公民身分也是個難題?如果要他們來德國當兵,又不給他們德國公民的身分,恐怕德軍會有變成傭兵團的風險。因此這也有待德國國內與歐盟的討論才能找出最適合的平衡點。

......繼續閱讀