AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第十堂課,我們今天來聊聊,對方死會,就沒機會了嗎?

當我們很喜歡一個對象,卻遲遲還沒跟對方把關係確定下來以前,我們最害怕的事情,往往是如果自己的手腳不夠快,對方交了男女朋友該怎麼辦?又或是喜歡上有另一半的對象,這時候我們也會不知道自己該如何是好。今天,我們就要帶大家來用另一個方向思考,是不是對方死會了,我們就沒機會了呢?

 在討論今天的主題之前,我們要先撇開所謂的道德感,去深入看待關係的核心,因為關係這件事,並不是由道德感來決定的,而是由我們內心深層的渴望來決定我們到底想怎麼做。

 首先,我們要先知道的是,每段關係的構成單位,都只有兩個人,無法更多也無法更少。唯一能影響你們之間關係的人,就只有你們兩個,沒有別人。所以如果對方有別的對象,其實跟你是沒有太大的關係的,並不會因為對方跟別人要好,就跟你不好了,充其量只影響到了對方在時間心力的安排與分配,但不會影響你們兩個人的關係質量。我們舉個例子來說,如果你很喜歡A,而最近你的生活中又出現了B,你並不會因為多了一個B,就變得不喜歡A,但你有可能因為B的熱情邀約,或跟B的相處輕鬆愉快,而撥出一些時間去跟B相處,但就算是這樣,你也不會因此討厭A,你只會覺得B也很不錯,接下來你將面臨的問題可能是A和B都很好,你不知道要選哪一個,而不是瞬間覺得A爛透了,從此再也不跟A往來。

 那為什麼有很多人,在情敵出現之後,就跟喜歡的對象關係變差了呢?並不是因為情敵對你做了什麼,而是因為你開始感到害怕,怕對方會被情敵搶走,所以急著想要讓你們的關係變得更好,或是確認關係,而這些行為,讓對方感覺跟你相處不再像過去一樣輕鬆舒服,可能還必須處理你吃醋或不滿的情緒,在這樣的狀況下,自然就把對方往情敵的方向推了。由此可知,情敵並沒有辦法直接影響我們跟對方的關係,他只能讓你感到恐懼,如果你完全不覺得害怕,那有沒有情敵對你而言、對這段關係而言,根本就沒差。

 有很多已經把關係搞砸、想要努力挽救的人,會很害怕自己如果不再一直跟對方聯絡,對方就會去跟別人交往,自己不就沒機會了嗎?所以這時候,他們會不管對方的狀況如何,硬是想要繼續保持聯繫,認為這樣自己就還沒有出局、就還有機會。但這樣的想法,其實套用我們前面講到的關係理論,就可以知道,是完全沒有意義的。因為對方現在對你的感覺,跟他對別人的感覺是完全無關的,如果他討厭你,就算他一輩子沒有交往對象,他也不會跟你交往,所以這時候,你應該擔心的並不是他身邊出現其它人,而是努力想辦法讓你們的關係回復到良好的狀態,這才是對方會不會跟你交往的關鍵。

 當我們明白的關係的原理及最大單位之後,「死會」這件事就不攻而破。「死會」只是一個表象,它只代表了這個人目前有另一個彼此確認交往中的伴侶而已,但不代表了這兩個人之間的關係究竟是好是壞。如果對方夠喜歡你,那他自然會想辦法跟你在一起,不論他現在有沒有固定伴侶,但如果他根本就沒那麼喜歡你,同樣的,不管他有沒有固定伴侶,他都不會跟你在一起,這跟他有沒有對象一點關係都沒有,唯一有關的,只有你跟他的關係如何,而不是他跟別人的關係如何。

 所以,在明白這個道理之後,你與其一直把時間心力放在擔心對方有沒有伴侶或其它約會對象上,不如好好的、專注的,把心力放在如何跟對方相處,以及如何成功吸引對方上,這樣才是真正有效率的做法哦!

下一堂課我們將會聊到,裝可愛、耍心機,才能擄獲對方的心嗎?我們下次見囉!
 

......繼續閱讀