除了說話方式、言行舉止具有影響力,有一項文具竟然也能增加說話的影響力!這項神奇的文具,就是便利貼。

便利貼之所以有影響力,是因為比起直接用嘴巴說,把訊息寫在便利貼上,就算只是簡短的內容,多數人也會對於這種行為感到很貼心而產生好感,所以更願意給予正面回應。為了應證這項說法,社會科學家Randy Garner做了項研究。他把一份問卷分成三類,再發給受訪者填寫,第一類上面都貼有一張手寫請求受訪者填寫問卷的便利貼,第二類問卷是只把請求寫在問卷上方空白處,第三類則是什麼都沒有寫,只是口頭請受訪者填寫而已。結果發現,拿到有便利貼問卷的人,填寫率高達百分之七十五,第二種問卷的填寫率則是只有百分之四十八,而什麼都沒寫的問卷回覆率最低,只有百分之三十六而已,可見便利貼真的跟影響力有很大的關係。還有一個重點,大家都喜歡被尊重的感覺,親手在便利貼上寫下訊息,看見的人就會覺得這是你「特別」留給他的,對於你的訊息當然會更重視。

簡單來說,便利貼除了能給人「一對一」的專屬感以外,還可以帶給我們「用心」的感覺。如果有個人筆記本裡貼滿Memo紙,應該也會覺得他是個用心、仔細的人吧?成功塑造用心的形象,大家當然會比較重視你所說的話囉!

以上文章參考《就是要說服你:50個讓顧客乖乖聽話的科學方法》。

......繼續閱讀