第一則,伊朗女性被規定只要在公共場合就必須配戴頭巾,而且不可以露出頭髮。但是前陣子伊朗首都德黑蘭有 29名女性在公共場合拿掉頭巾抗議,公然挑戰了伊朗根深柢固的宗教傳統,於是被警方以「擾亂公共安全」為由逮補。這件事之後,伊朗總統魯哈尼公布了一份調查報告,報告指出全國將近半數的伊朗男女認為,女性要不要戴頭巾是個人的選擇,政府不應該干預!不過其實這份調查報告在三年前就已經完成,但一直到現在才被公布。

第二則,遭到國際制裁的北韓,這次居然把腦筋動到盜取虛擬貨幣上。北韓駭客集團去年兩次侵入南韓虛擬貨幣交易所總共盜取約2400萬美元的虛擬貨幣,約新台幣7億412萬元;同時,台灣的遠東銀行也遭殃,被盜取了新台幣17億6030萬元,為什麼北韓會針對虛擬貨幣下手呢?因為這幾年虛擬貨幣價值翻倍成長,再加上交易過程隱密,讓北韓藉由這個管道來洗錢,所以各國務必提高警戒。

第三則,在印尼,婚外情並不是犯罪,但是這幾年有許多國會議員都主張,希望可以透過修法把婚外情和未婚同居列為犯罪,但只有當事人的配偶、父母或子女可以舉報婚外情,以避免民眾利用法律來迫害其他人!這項修法舉動引起人權團體抗議聯署,他們覺得這是印尼人民的權利自由,還有人擔心這項草案修法會影響到不能合法結婚的同志,讓印尼人權自由倒退嚕!

最後來關心風光明媚的渡假勝地-馬爾地夫,在近日傳出暴動的消息。現任總統雅門從2013年上任以來,為了鞏固個人勢力,監禁許多反對派人士。日前最高法院大法官裁決,應該釋放反對派政治犯,沒想到雅門隨即宣布全國進入緊急狀態15天,讓國家可以逮捕嫌疑犯,也可以限制司法機關的權力!為了殺雞儆猴,雅門逮捕了2名大法官,還強行帶走反對派前總統加堯姆。雅門的獨裁行動引起民眾抗爭,爆發嚴重的示威衝突;聯合國也公開譴責,認為雅門必須尊重司法判決,盡速釋放反對派人士。

......繼續閱讀