女生最愛的皮膚保養方法之一就是敷面膜!不管是美白、保濕、去角質,每種功效的面膜都很受歡迎,但是只要敷面膜就可以擁有水嫩肌嗎?

萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,由於敷面膜會加強皮膚吸收,所以它就像雙面刃一樣有好有壞!敷面膜的概念和皮膚科中的濕敷療法相同,透過包裹、密封的作用,能夠在短時間內「加強」皮膚角質層吸收效果。但是這也表示,皮膚吸收力變強了,如果產品成分過於複雜、甚至含有造成過敏的成分時,對皮膚來說是更大的刺激,可能會引發接觸性皮膚炎或過敏性皮膚炎喔!

所以想要選擇敷面膜的保養,有以下注意事項

第一:要依據膚質選擇面膜種類 

市面上的面膜大致上分成片狀面膜、泥膜、凍膜等等,王筱涵醫師建議大家在敷面膜前,最好先了解自己的膚質,比如說泥狀面膜有深層清潔的效果,乾性膚質的人就不太適合,而油性肌的人一個禮拜用一次就夠了!

 第二:面膜不要敷太久,10~15分鐘就可以達到效果

敷的時間拉太長,就有可能會蒸發掉肌膚原本的水分,還會讓面膜精華液濃縮,提高刺激皮膚的風險!所以面膜大概夫10~15分鐘就可以囉!

 第三:成分越單純越好

王筱涵醫師建議,選擇面膜時,除了要挑選單片包裝會比較衛生之外,成分也應該要選擇越單純的越好,避開香料、酒精、精油等物質,都可以降低過敏機會。

另外,也有不少民眾也會選擇精油敷臉,以為精油是天然就會對皮膚比較好,但其實精油純化的過程中,提煉的濃縮物質反而會造成肌膚負擔喔!

為了保險起見,在使用面膜以前,可以先將一小塊敷在脖子、耳後、或是手臂內側等皮膚比較薄的地方,如果沒有過敏反應,就可以放心使用在臉上囉!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀