【僅9%回收再利用 富國塑膠垃圾 亞洲流竄】
「全球焚化爐替代方案聯盟」以及「綠色和平」東亞分部近日發表的報告指出,儘管第一世界國家表面上審慎處置可回收塑膠,卻把它們運往對廢棄物處理管制極度鬆散的亞洲國家,當地非法傾倒、掩埋、露天焚燒樣樣來,造成水污染、導致農作物死亡及民眾呼吸道疾病等等。環保人士呼籲,除了廢棄物國際貿易的透明度有待提升外,建議企業減少生產一次性塑膠製品,才是「最終解決之道」。中國過去是全球廢塑料最大進口國,但在爆發連串醜聞後,2017年底24種固體廢棄物拒於國境之外;徹底改寫全球回收生態。以馬國為例,當地民眾立刻承受中商旗下約四十家處理廠秘密焚燒塑料的苦果,示威抗議促成廢棄物進口管制;但處理廠勒令停業後,大量廢塑料竟改流往印尼、印度、土耳其等國。至於廢塑料出口的最初源頭,則以美國、英國、德國和日本為最大宗。對第一世界而言,他們以為自家廢棄物被回收處理而感覺良好,但事實上,它跑到了無法處理廢棄物的國家。

 

【反疫苗運動影響  全球麻疹病例暴增】
網路上一直流傳施打麻疹疫苗會造成副作用與後遺症,造成家長未讓孩童施打疫苗的人數逐年上升,世界衛生組織報告指出,全球2019年前3個月的麻疹病例較去年同期增加300%,須破除謠言避免疫情擴大。綜合媒體報導,反疫苗運動聲稱麻疹疫苗會造成孩童自閉症、含有重金屬,而父母為孩童自行決定施打疫苗也未尊重兒童自由選擇權利等多項理由,因此造成誤會及恐慌,降低施打疫苗意願。美國2019年的麻疹病例有695人,是2000年美國宣布消滅麻疹以來以來最多病患的一年,超過了2014年的667人。從2000年開始,麻疹疫苗至少避免了2000萬人死亡,反疫苗運動是不符合事實根據的謠言。根據世界衛生組織資料,2016年歐洲約有5200名麻疹患者,2018年暴增超過6萬5000人,造成72人死亡。全世界未施打疫苗與患有麻疹的兒童人數也有上升趨勢,呼籲各國破除謠言。


【南極冰層崩垮淹死上千小企鵝  帝王企鵝三年不見繁殖跡象】
過去三年,南極大陸第二大的帝王企鵝繁殖地一隻企鵝寶寶都沒生出來。這可能也是全球暖化氣候變遷最直接的警訊之一。一夫一妻制的帝王企鵝會在穩定的冰層上生下企鵝寶寶,並花長達八、九個月的時間養育企鵝寶寶,直到牠們長出豐厚的羽毛,可以在冰冷的極地海域中游泳獵食。2016年,南極最大的帝王企鵝繁殖地哈雷海灣的冰層崩毀,數千隻還不能游泳的企鵝寶寶跌入海中,瞬間失去生命。繁殖地遭受變故後,許多帝王企鵝選擇遷徙到鄰近的繁殖地生育企鵝寶寶,但更多帝王企鵝一反常態,選擇不再繁殖。科學家表示,讓他們感到擔憂的不只是全球暖化的問題,而是人們會因為抱著「企鵝還能遷徙到其他繁殖地繁殖」的想法,輕忽這個現象背後代表的生態危機。根據研究,在本世紀結束前,如果南極冰層持續崩毀、減少下去,全球的帝王企鵝群體可能會減少百分之五十到七十,這代表著我們曾在電視上看到的數萬企鵝大家族,將永遠成為影片才能回顧的歷史景象。

 

【全球海洋變狂暴 30年來浪更高、風更強】
根據研究,全球海洋在過去30年風浪變大,隨著氣候暖化,暴風雨和水災等極端事件可能愈發頻繁並帶來更嚴重的影響。這項刊登在科學期刊的研究採用31顆衛星數據,以及1985-2018年從80多具海上浮標蒐集到的大約40億筆資料。從全球海洋紀錄發現,平均海浪高度與風速稍微增加,尤以南極海影響最巨。南極海的極速風在過去30年每秒增加1.5公尺;最高海浪則增加30公分,赤道太平洋與大西洋、北大西洋最強風風速每秒增加約0.6公尺。海浪高度增加可能導致更嚴重的淹水與海岸侵蝕,還可能破壞風力發電廠等離岸設施。不過,他表示,氣候變遷對風速和海浪高度的關聯尚不明朗。倫敦帝國學院葛拉漢研究所瑟皮(Paulo Ceppi)表示,這些發現很難推衍到更大的範圍,風在30年內仍可能出現大幅自然變化;至於南極觀測的變化除了可能由全球暖化造成,南極臭氧層破洞可能有更大的影響。
 

......繼續閱讀