職場一堆慣老闆,辦公室坐滿豬隊友,政府都過餿政策,賣命多年升不了官,還怕裁員名單有你的份?你的委屈,老闆我都懂!別怕,讓先秦道家始祖老子,教你職場保命上位的三招祕技......。

什麼?你說等等,老子中心思想不是「無為」嗎?還說甚麼保命上位,老闆我是不是在唬你?

你沒看到老子說的嗎:「道常無為而無不為。」

老闆我的白話翻譯就是:「大道看起來甚麼都沒做,其實甚麼都做完了喔,嘿嘿。」

這裡的大道是甚麼?你就當成是職場的生存之道就好,學完之後包你地位永固、無有敵手!

第一、裝死最強

老子說:「堅強者死之徒,柔弱者生之徒。」

老闆我來翻譯:「逞強的人走得快,身段放軟留的久。」

老子又說:「勇於敢則殺,勇於不敢則活。」

老闆翻譯:「勇敢猛進先被裁,勇於閃躲不犯事。」

聽懂了嗎?當老闆說這個案子很有挑戰性、獲利值驚人,因為你骨骼精奇,天庭滿想交給你的時候,千萬三思,有挑戰性等於需要花你兩三個肝;獲利值驚人就是沒做好,公司業務降低你就走著瞧,當真想一試上位,還必須考量你的上司跟市面上慣老闆驚人相似趴數,千萬別落得功勞別人領,黑鍋你來背。

反過來說,就算你有十成十把握,也必須按著性子,等幾個勇猛的傻子作砸了,花一頓飯讓小主管推薦你,最後一臉謙虛得把事情做好做滿,再推說都是小主管會演,歐不,是慧眼,才讓案件成功,這樣你升職、我加薪,大家開香檳,人家想收割也不好意思了。這點司馬懿在對付曹氏時,一招扮豬吃老虎,就用的爐火純青,弄得魏國皇帝與大臣們不要不要的。

你說有些工作推不掉,這時怎麼辦?請遵循老子《道德經》第一章的說話方式:「道可道,非常道。名可名,非常名。無名天地之始;有名萬物之母......。」這是個在哲學裡相當有名的吊詭式辯證方法,讓老闆我來簡要說明:「道如果可以說它是道,那就不是真的道啦。名稱如果可以被說出來,那也不是真的名稱啦。」

不懂?沒關係,不用跟老子一樣探索宇宙奧義,你只要知道,這種說A不是A,B不是B的高端簡報方式,可說是模擬兩可的極致,人類話術的巔峰。

老闆我來演練一次:「這次的專案,預估的報酬率相當高,不過也有一定程度的風險,規模看起來很大,但其中的道理很簡單,動員的人數可多可少,預計投入的範圍也可調整,客群鎖定在年輕族群,但也不放棄其他階層......。」

發現了嗎?正反、大小、高低不斷的對比說明,看起來考量周全,但仔細推敲等於沒說,這套說法,大約有百分之70的人會買帳。如果遇到剩下的百分之30?對不起,人生就是賭一把。

第二、分辨神隊友或豬隊友

老子說:「信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。」

老闆翻譯翻譯:「中肯的話難聽,漂亮的話難信。厲害的人懶得跟你辯,自以為又愛靠妖的人很廢。對專業知識瞭解最多的那個人,通常是句點王;看起來甚麼話題都可以聊的那個人,常常專業知識薄弱。」

一種米養百樣人,一份薪水請三種人:一混、二拼、三安分。

在辦公室的方城之中,你需要具備火眼金睛,了解哪些人可信、哪些人陪笑、哪些人忽略。老子說那個有時會過來拍拍你,跟你說這樣做不行、那樣做不行的資深老鳥,先制止內心的幹譙慾望,如果人家是對的,聽就對了。

這種人在公司多半是少數,屬於曾經拼死後安份的中堅階層,不管職等如何,他可能是最可信又幫助你最多的人,請好好珍惜。

還有另一種人說話也很中肯,但多半都是在靠夭跟評論,這種人通常都在混吃、拼死之間徘徊,他們的話多半有參考價值,但請聽聽就好,別搭腔,以免哪天引火燒身,別忘了老子也說:「知者不言,言者不知。」這裡的知要解釋為智,意思是:「有智慧的人都知道很多內幕,但他們不說;傻子聽一點就說一堆,相當智缺。」這個與「善者不辯,辯者不善」的說法有87分像。

那個專業知識句點王,就是個等待你開啟的寶庫,這種人不是安份的全能工具人,就是高級主管,端看人生際遇。而對那些甚麼都說得很漂亮,仔細想過後卻甚麼都沒有用的同事,就是你千萬不可以接近的豬隊友,輕則爆血管,重則資遣賠錢,三思三思。

 

第三、上位絕招

老子又說:「將欲歙(ㄒㄧˋ)之,必固張之;將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固興之;將欲奪之,必固與之。是謂微明。柔弱勝剛強。」

老闆我來簡單翻譯一下:「如果要搞掉對手,要先給他他想要的,讓他很high、開心一直到得意忘形,然後等他自己太囂張樹敵之後,在聯合次要敵人打擊主要敵人就好。躲在幕後操刀,比大喝單挑要強得多。」

這最後一招,古今中外許多統一天下的霸主,兵戰如神的軍師都受用無窮,簡單說就是放餌釣魚,餌越大越多,魚就越肥越大,遠的端看諸葛亮用木牛流馬釣中司馬懿,近的看新聞中的酒店剝皮女,就知道別人給得最貴。

當然如果這是一間交流良好、工作愉悅的公司,這招千萬別用,何必傷了皇城之內的和氣,也替自己留點陰德;但如果你身處龍潭虎穴,不出頭便是死的公司,就準備你的籌碼,挑選一個討人厭但又占據高位的傢伙,聽老子的來一場看似退讓、吃虧的攻略大戰吧!

不過這招也是奇險無比,請你慎選對手,千萬別挑看過老闆這篇文章的,小心賠了夫人又折兵。
此三招盡出,儘管不一定能上位,但可保地位無憂,重點都在「看似不與人爭」的核心,老子跟你拍拍胸補保證:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」千年哲人排行榜上數一數二的人物都這樣說了,放心去吧!

......繼續閱讀