【震撼!南極冰川崩裂87平方英里】
南極的松島冰川日前發生冰裂事件,剝離出面積達87平方英里、相當於紐約曼哈頓5倍大的。荷蘭台夫特理工大學地球科學暨遙測專家萊爾米特發布的衛星影像時序變化,清楚顯現松島冰川的冰舌,在短短30多天內開裂、崩解、剝離出巨大冰山的完整過程。松島冰川今年9月25日至30日間出現裂縫,10月29日剝離出面積較去年更多、達115平方英里的驚人「冰」量,流入阿蒙森海;這些冰隨後在一天內消融、分裂。萊爾米特表示,冰裂事件是冰舌自然循環的一部分,「它們慢慢變大,然後崩解。就如同你的指甲」。然而,觀察1972年至2018年的衛星影像,可以發現該處冰蓋自2015年急遽收縮後,至今都沒有再擴張。同時,松島冰川似乎比過去更頻繁地崩裂;2000年至2013年,大約每6年剝離1座冰山,2013年至2018年則已剝離出4座冰山。萊爾米特認為,深海的溫暖海水正在從底部溶化冰棚,而這些溫暖的海水會受到氣候和氣流變化的影響,但具體導致松島冰川近期頻繁剝離出冰山的原因仍不明。松島冰川每年流入海洋的冰,估計有450億噸,其總量可讓全球海平面每8年上升1公釐。由於南極洲被科學家視為對氣候變遷相當敏感的一塊陸地,溫室氣體排放所導致的全球暖化,經常被歸咎為南極大陸每年損失驚人「冰」量的元凶。

 

【研究:猛禽銳減3倍  風力發電恐破壞動物食物鍊】
發表於科學期刊《自然生態學與進化(Nature Ecology & Evolution)》的研究報告指出,風力發電廠會成為「最頂層掠食者」,降低猛禽類的數目,對當地的食物鍊產生衝擊。據《法新社》報導,風力發電約佔全球供電量4%,全球目前有近1700萬公頃土地用來生產風能,約略相當於突尼西亞國土面積,研究人員警告,開發商「嚴重低估」這項技術對野生動物的影響。國際團隊調查了安裝於印度、西高止山的風力渦輪機帶來的影響,結果發現安裝渦輪機的高原地區中,猛禽類的數目比其他地區少3倍,而牠們最愛獵食的反身蜥的數量暴增,行為和外觀也出現顯著變化,彷彿生活在一個沒有掠食者的環境中。研究發現,因為風力渦輪機讓猛禽數量減少,蜥蜴生活愈來愈「養尊處優」,警覺性大幅下滑。研究人員對模擬對蜥蜴發動假攻擊,發現蜥蜴逃走前與研究人員的距離比其他地區近了4倍。除此之外,研究人員發現風力發電廠附近的蜥蜴,其體內壓力荷爾蒙的濃度較低,而這是當地設置風力發電廠20年來才出現的情況。研究顯示風力發電廠會讓猛禽類難以靠近,藉此複製食物鏈中最頂層掠食者的角色。「它們改變了這個生態系統裡的物種平衡,彷彿自己就是最高階掠食者。」

 

【157天不上岸!英男靠500根香蕉環游大不列巔島】
英國男子埃德利(Ross Edgley)挑戰環游大不列巔島,在今年6月1號在英國肯特郡(Kent)下海游泳,在連續157天不上岸游1780英里,終於抵達馬蓋特,挑戰成功,成為首位完成環游大不列顛島的挑戰者。綜合媒體報導,埃德利在這157天內,每天游泳12小時,當中6小時在輔助船上休息、6小時游泳,從未上岸;游途要克服很多困難,包括潮汐、洋流、暴風雨、水母叮咬,從夏天游到深秋,還克服英國秋天的寒風及低溫,直到最後一英里時,約有300人下水陪著埃德利游抵終點。埃德利的身體因為連續游泳,造成各種損傷,除肩膀疼痛外,脖子因長期穿潛水衣受到嚴重擦傷,為減緩摩擦,他試著包裹膠帶、赤膊游泳,卻引發低溫症,他的舌頭因長期接觸海水而乾裂,在完成挑戰踏上陸地之後,竟然不太會走路,必須要重新適應。不止如此,埃德利為補充熱量,猛吃香蕉,據他說,超過500根香蕉,不過,他上岸後受訪表示,很期待下次挑戰。

 

【預防勝治療! 英國欲提高人均壽命】
「醫療方針改為預防勝於治療,期許國民更長壽!」英國衛生大臣漢考克闡述計畫白皮書的願景,希望國衛局能將重點放在預防;漢考克強調,健康的宗旨是防範勝於治療,因為治療疾病的開銷預期將是預防疾病的10倍之多。
另外,國家衛生局也建議老闆對員工的健康更上心,能減少整體的治療開銷。根據《英國廣播公司》報導,英國預期壽命目前男生是79.2歲、女生是82.9歲,而衛生大臣漢考克於演講中提及,希望能在2035年前,讓英國平均預期壽命提高5年。漢考克所提的願景是一項英國衛生計畫白皮書,國家衛生局為了提升人均預期壽命,將呼籲全體國民配合計畫,減少攝取酒精、鹽、糖類與脂肪並戒菸,加上規律運動。這項計畫將作為核心理念,明年從各級場所開始實施、宣傳。這項計畫不只是為了國民的健康著想,也為國家的荷包著想。因為英國目前花費970億英鎊在治療疾病,卻僅花費80億英鎊在「防患於未然」,這不符合經濟學效益;也提到並非要求在白皮書上立即加上20億英鎊,盲目地用於預防疾病,而希望未來能提高初級保費。白皮書的其他計畫還包含,在2030年前減少半數的兒童肥胖問題、2028年以前能於前2階段診療,檢查出癌症、以及臨床使用預設患者疾病的高科技醫療。
 

......繼續閱讀